Андрей ТВОРОГОВ
Грандиозные празднества в честь Дня Победы в нашем регионе будут идти несколько дней – запланировано почти 30 акций. Сердцем программы станет театрализованное представление о любви и долге – через призму войны.
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО
Главный режиссер праздника Александр Ковтун рассказал, что задействованы в празднике будут почти все коллективы области. Начнется праздник 8 мая с акции «Вспомним всех поименно» и с запуска в небо тысячи бумажных журавлей на воздушных шарах. Помимо этого в областном центре будет работать еще несколько площадок под общим девизом: «Ульяновск – город трудовой славы».
Мощь Российской армии 9 Мая можно будет увидеть не только в Москве на Красной площади! В Ульяновске парад солдат и техники в этом году будет масштабнее, чем обычно, – в комитет по подготовке к празднованию семидесятилетия Победы включены и руководители гарнизонных сил, и десанта, и казачества… Они, кстати, вновь будут маршировать с юными защитниками Отечества – курсантами-суворовцами. Всех секретов, впрочем, режиссер решил не раскрывать. Однако о сердце праздника – театрализованном представлении «Родина и Победа» все-таки рассказал.
– Это будет история мужчины и женщины. Она проводила его на фронт и осталась воспитывать двоих сыновей, – поделился он, – дальнейшее действо будет раскрываться через отрывки из реальных переписок жителей региона в сопровождении торжественной музыки.
О музыкантами, кстати, будут выступать и известные певцы – Севара, Надежда Чепрага, тысячный хор. Отдельное внимание уделялось корректности и историчности постановки – на этом настоял губернатор.
ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ
Специально для ветеранов войны на всех точках проведения празднеств организуют специальные трибуны, рядом с которыми будет дежурить скорая помощь. А чтобы у них не было сложностей с перемещением по городу – проезд и на автобусах, и на маршрутках, и на других видах транспорта будет для ветеранов бесплатным. По поручению губернатора сейчас идет работа с руководителями служб такси города.
– Мы провели большую работу с перевозчиками, все они поддержали нашу инициативу, – отметил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин.
Параллельно в городе будут идти еще две большие акции – эстафета Вечного огня и «Бессмертный полк». Эстафета пройдет так: сначала школьники Ульяновской области прошагают 1 418 «огненных верст» – по местам боевой славы и боев 154-й стрелковой дивизии и 153-й отдельной танковой бригады, сформированных в Ульяновской области в предвоенные годы и в годы войны. Пеший марш-бросок завершится к 6 мая – все участники походов со всей России встретятся в Москве в Александровском саду, на самой «Эстафете Вечного огня». Там они примут пламя Вечного огня, а 7 мая его передадут в районы Ульяновской области.
«Бессмертный полк» губернатор потребовал проработать дополнительно – четкого плана его организации на момент проведения на прошлой неделе заседания оргкомитета по подготовке мероприятий к 70-летию Победы не было. Подробности об этой акции «НГ» расскажет в следующих номерах.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:
– В нынешние сложные времена у нас пытаются отнять Победу, но мы не допустим искажения истории. Все, что будет показано 9 Мая, никоим образом не сможет оскорбить ветеранов. Это будет настоящее, классическое искусство, мы стремимся к правде, а не к современности в этих вопросах.