В регионе выбирают самого классного классного.
Областной конкурс классных руководителей общеобразовательных учреждений «Самый классный классный» уже стал традиционным и проходит в регионе более 15 лет. В нем принимают участие педагоги всех муниципальных образований области. Это классные руководители 1 – 11-х классов без ограничения возраста, со стажем работы в данном классе не менее одного года, имеющие положительные результаты в организации воспитательной деятельности. Они соревнуются по нескольким номинациям: «Классный руководитель – организатор», «Классный руководитель – психолог», «Классный руководитель поддерживающего типа», « Классный руководитель – социальный организатор».
– На мой взгляд, это потрясающий конкурс, потому что он нужный. Мы на какое-то время отвлеклись от того, что воспитательная работа так же важна, как и учебная, и не случайно сегодня во всех школах вводится ставка вожатого. Благодаря этому конкурсу воспитательная работа в образовательных учреждениях с каждым годом улучшается, – отметила заместитель министра образования и науки области, директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Оксана Солнцева.
Из года в год количество участников растет. В 2015 году из 43 претендентов на победу (заочный тур) в финал вышли 13 человек. Очный тур стартовал в областном центре 7 апреля в школе № 45. За три дня участникам предстоит пройти шесть испытаний: создать фильм, иллюстрирующий образ классного руководителя, принять участие в конкурсе эссе «Мое педагогическое кредо», провести мастер-класс, дать классный час с использованием нестандартных форм организации учащихся, поделиться опытом и педагогической копилкой по своей номинации, принять участие в импровизированном конкурсе «Педагогический ринг».
– Я решился на участие в этом конкурсе не случайно. Классным руководителем девятого класса впервые стал с сентября этого года. Мне было сложно, да и класс в целом попался трудный. Для того чтобы детей поддержать и вселить в них уверенность, я начал с себя. Своим трудом каждый день доказываю им, что и они чего-то могут добиться в этой жизни, что способности есть у каждого, – сказал учитель исторического краеведения инзенской средней образовательной школы № 4 Владимир Курганов.
Победитель конкурса получит 50 тысяч рублей, участники, занявшие второе и третье места, – 30 и 20 тысяч соответственно. «Народная газета» желает всем классным удачи!

Наталия ЧУМАЧЕНКО