Данила НОЗДРЯКОВ
Каждый сезон года ставит перед городом и областью свои специфические задачи. С приближением теплого времени возникают вопросы об организации нестационарной и выездной торговли и работы летних кафе.
Вопросы организации летней торговли обсуждались на очередном заседании правительственной комиссии по продовольственной безопасности и ценовой политике. Губернатор Сергей Морозов, в частности, отметил:
– Недопустимо размещение в самой красивой части города Ульяновска – в пешеходной зоне бульвара Новый Венец – питейных заведений. Такого безобразия в исторической части областного центра, которая является визитной карточкой города, быть не должно.
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин заверил, что питейные заведения на Новый Венец не вернутся. В настоящее время проводятся совещания с союзом рестораторов по вопросам организации культурных мест для отдыха горожан. Бульвар и прилегающая к нему территория должны стать зоной семейного отдыха, включающей в себя детский оздоровительный городок.
При этом губернатор призвал не концентрироваться исключительно на проблемах организации летних кафе только в областном центре. Сеть нестационарных учреждений общественного питания должна быть комфортной и удобной для жителей всего региона.
Непроработанным был признан вопрос о размещении точек общепита на территории культурных объектов. Дискуссию вызвала организация летних кафе рядом со стационарными объектами питания. В итоге территории у ресторанов признают объектами благоустройства с правом организации здесь летнего отдыха жителей.
Выступил губернатор с критикой новых СНИПов, вступающих в силу летом 2015 года, согласно которым будет запрещено размещать в цокольных, первых и вторых этажах жилого здания предприятия и магазины с режимом функционирования после 23 часов. По мнению главы области, это приведет к сокращению рабочих мест и усложнит условия ведения бизнеса. В ближайшее время будет отправлено письмо в адрес правительства России, в котором изложат аргументы против принятия нового положения.
Как отметил Александр Чепухин, проведенные в регионе ярмарки привели к стабилизации розничных цен на продукты питания. Среди дальнейших мер по регулированию ценовой политики – создание торговых площадок для садоводов, огородников и дачников, которые смогут обеспечить жителей области здоровой и экологически чистой продукцией. Такие площадки должны быть максимально удобными как для продавцов, так и для покупателей.
По информации профильного ведомства, в настоящее время разработана схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Ульяновска. Она включает в себя 1 276 киосков и павильонов. Утверждена схема размещения мест выездной торговли по 34 адресам (174 торговых места). Также подготовлен проект размещения летних кафе, который включает 92 объекта.
Развитие многоформативной розничной торговли – одна из приоритетных задач, реализация которой приведет к улучшению ситуации на продовольственном рынке.
СПРАВКА «НГ»
По информации администрации города Ульяновска, сейчас идет прием заявок на размещение сезонных нестационарных торговых объектов по реализации кваса, мороженого, бахчевых культур и др. Всего схема предполагает размещение 511 торговых объектов.