Данила НОЗДРЯКОВ
Корреспондент «НГ» побывал на предпасхальном фестивале продуктов, совместив приятное с работой. На ярмарке ему предстояло потратить не более тысячи редакционных рублей.
МАТРЁХ, ЧТО ЛИ?
Очередная большая ярмарка продуктов прошла в минувшую субботу в центре Ульяновска на улице Минаева. Дыхание ярмарки можно было почувствовать по мере приближения к ней, еще издалека.
– Если она – матрёшка, то он кто? Матрёх, что ли?… – с азартом пытал продавца сувенирных поделок молодой парень. Коробейнику искать ответ на вопрос усатого молодца времени не было: на ярмарочной улице бойко шла торговля свистульками и деревянными яйцами-солонками.
В последнюю предпасхальную субботу большая часть товаров, которые привезли производители из разных уголков области и соседних регионов, предназначалась для праздничного стола. Фермеры разложили на своих прилавках молочные продукты, мясо, сахар, муку, мед, куриные яйца…
Антикризисный товар
Урожая молодого картофеля еще долго ждать, а мой запас за зиму подошел к концу. Поэтому первым делом я устремился сделать самую весомую покупку в прямом и переносном смысле слова. мешок картофеля обошелся мне ровно в половину имевшейся у меня суммы. Зато любимым продуктом я себя обеспечил на несколько месяцев вперед.
Подсластить себе жизнь я решил покупкой меда. Предложений была уйма, но остановился я на покупке любимого лакомства – гречишного. За натуральный продукт из Старомайнского района я заплатил 200 рублей и испачканным в меду рукавом куртки.
Без чего не может обойтись встреча Пасхи? Конечно же, без крашеных яиц. Три десятка барышских яиц были куплены мной за 126 рублей. Потратился я на главный антикризисный товар. Полкилограмма гречки было приобретено мной за 30 рублей. Завидев издалека большие сырные головки производства Сурского района, тут же ринулся на штурм прилавка. Скажу по секрету, я большой любитель и знаток сыров! С удивлением обнаружил, что цены на этот молочный продукт на ярмарке были на 40 – 50 рублей ниже магазинных.
Вкус детства за 40 рублей
Самым неожиданным предложением ярмарочного дня для меня стали моченые яблоки. Последний раз я ел их еще в детстве. «Всю зиму торговали, остатки – сладки», – приговаривал продавец, отлавливая наливные яблочки из бочки. За вкус детства я выложил 40 рублей. Не удержался и съел яблоки, как говорится, «не отходя от кассы», взяв в качестве гарнира тарелку гречневой каши, которую по-соседству предлагали бесплатно.
«Хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом!» – писал о ярмарке поэт Н.А. Некрасов. На ярмарочной площади было много такого, что поражало всякого, кто попадал сюда впервые. На нескольких площадках выступали народные коллективы, зазывавшие всех проходящих в пляс. Самых юных развлекали ростовые куклы и клоуны. На мероприятии также можно было оформить страховой полис и поучаствовать в благотворительной акции.
Сытый и затаренный двумя большими сумками с покупками, я заглянул в кошелек. Там еще звенели пять «пятаков». Их я без сожаления обменял на свежесрезанный букетик вербы. Девчушка-хохотушка, поздравляя меня с наступающим Вербным воскресеньем, напомнила про народные приметы: если слегка «похлопать» друг друга веткой освященной вербы со словами «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба», то это принесет здоровье на весь год.
В ТЕМУ
По поручению губернатора на предпасхальной неделе организована дополнительная выездная торговля куриными яйцами на торговых площадках областного центра и в крупных населенных пунктах региона:
– г. Ульяновск, ул. рябикова, д. 66а (“ГЦ «Альянс») – торговля будет осуществляться 6, 7, 8, 9, 10, 11 апреля с 9.00 до 16.00;
– г. Ульяновск, пр-т Ульяновский, д. 20 – 6, 8, 10 апреля (с 10.00 до 15.00);
– г. Ульяновск, пр-т Ульяновский, д. 9 – 7 и 9 апреля (с 10.00 до 12.00);
– г. Ульяновск, ул. Врача Михайлова (Верхняя Терраса) – 6, 7, 8, 9, 10 апреля (с 10.00 до 15.00);
– п. Тимирязевский и р.п. Ишеевка Ульяновского района -7 апреля (с 7.00 до 13.00), п. Зеленая Роща – 8 апреля (с 7.00 до 13.00);
– г. Сенгилей – 11 апреля (с 7.00 до 13.00).