Дмитрий ЧУРОВ
О ряде серьезных кадровых изменений в руководстве муниципальных образований Ульяновской области было сказано на очередном аппаратном совещании правительства региона. Прозвучали и новые интересные идеи областного руководства по развитию экономики области.
Парк природной энергии
По итогам двух месяцев Ульяновская область «держит удар». Обнадеживает показатель по сбору налогов, стабильно строимся с превышением планов (170 тысяч квадратных метров), создаем новые рабочие места (уже почти 4 800), происходит модернизация производств (лидер – завод «Авиастар»). Но это не значит, что можно расслабиться.
Губернатор постоянно требует обращать внимание на энергоэкономию. В этом году всем муниципальным образованиям необходимо проработать схему сокращения энергопотребления примерно на 7-10 процентов. Учитывая, что каждый год на это направление из областного бюджета выделяется более двух миллиардов рублей, десять процентов экономии из этой суммы, сами понимаете, – значительная цифра.
Должен помочь экономии и новый проект, инициированный губернатором, – «Парк возобновляемой энергии». Проще говоря, это энергия, получаемая от солнца, ветра и воды. То есть что ни есть самая природная, которая сама возобновляется.
О ветряках «НГ» писала полгода назад, предлагая в том числе и создание производства необходимых компонентов для «ветряных мельниц» на территории области. Ибо главная проблема для установки ветряных генераторов – дорогие составляющие и запчасти.
Судя по всему, достигнута договоренность, что в Ульяновской области появится не только «ветряной парк», но и производство компонентов для «мельниц». Но и это не все. Уже давно существует проект парка солнечных батарей, инициированный компанией «Ульяновскэнерго», который должен быть реализован в ближайшее время.
По предварительным данным, в «Парк возобновляемой энергии» иностранные инвесторы готовы вложить примерно 15 миллиардов рублей!
По шесть актов за раз
Сергей Морозов продолжает жестко следовать курсу поддержки малого и среднего бизнеса. На совещании глава региона объявил о ряде своих новых инициатив, направленных на поддержку предпринимателей.
Губернатор обратил внимание на чрезмерное количество проверок, рушащихся на головы бизнесменов. Большая часть прописывается по каким-то неведомым мониторингам, а не по реальным проверкам. Иногда за один раз организации выписывается по шесть различных протоколов, да еще и с неприподъемными суммами. Как итог – предприятие закрывается. Из налоговых реестров исчезает потенциальный клиент. «Мы что, хотим убить бизнес?» – спросил губернатор.
Сергей Морозов предложил по примеру налоговых каникул ввести и надзорные каникулы, ограничив не только количество, но и жесткость проверок предпринимателей. По мнению главы региона, не всегда штрафами (и большими) нужно регулировать бизнес-рынок, важнее исправлять и направлять работу предпринимателей. «Нужно отдавать предпочтение не репрессиям, а профилактике», – подчеркнул глава региона.
Полгода на исправление
По итогам социально-экономического развития двух стартовых месяцев 2015 года серьезно досталось многим главам муниципальных образований региона. Заявление об уходе написали главы Сенгилеевского и Павловского районов. Посоветовал Сергей Морозов написать заявление об отставке и главе Мелекесского района.
На контроль, учитывая резкие ухудшения по ряду показателей, поставлены руководители Базарносызганского и Барышского районов. Дан срок – полгода. Не будет положительных изменений – также заявление на стол. Предупреждение получили главы Инзенского, Тереньгульского и Старомайнского райнов.
Если говорить о лучших, то за два месяца 2015 года это Чердаклинский, Сурский, Новомалыклинский, Ульяновский, Новоспасский и Цильнинский районы. Есть с кого брать пример отстающим.