Алена ТЮРГАШКИНА
Психологи советуют старшему поколению: чтобы перебороть хандру, необходимо выйти за рамки обыденности.
Вы спросите: как такое возможно, если дети уже подросли и разъехались, работа заслуженно отправила на пенсию, а домашние стены давят скукой и безысходностью? Именно для таких случаев жизни в Ульяновской области и создали комплексные центры социального обслуживания населения. В одном из них побывали журналисты «НГ».
«Исток», что в Засвияжском районе Ульяновска, посещают в основном люди старшего возраста. Сказать, что здесь все радует и вдохновляет, – это ничего не сказать. Здесь активно занимаются творчеством мужчины и женщины, простите, назвать их пенсионерами, тем более бабушками и дедушками, язык не поворачивается. Поют, танцуют, осваивают компьютер, вышивают, вяжут, занимаются спортом. Эти люди времени на грусть в своей жизни просто-напросто не оставили.
Онлайн-огород
Своих 64 года Наталья Константиновна Майорова не ощущает, да ей никто их и не даст – глаза блестят, на лице счастливая улыбка. Когда Наталья Константиновна вышла на пенсию, сначала помогала сидеть с внуками. Но дети выросли, разъехались, и вот тогда-то она и решила разнообразить свою жизнь.
– Случайно узнала про бесплатные компьютерные курсы в «Истоке», записалась, начала ходить, – вспоминает Наталья Константиновна. – Моя жизнь кардинально поменялась. Теперь день пролетает интересно, и я не сижу и не думаю: боже мой, когда же наступит вечер? Прошла обучение, и меня отправили на конкурс среди пенсионеров Ульяновской области, на нем я заняла первое место!
Раньше о том, чтобы свободно владеть компьютером, женщина даже мечтать не могла. Так, знала несколько функций. Теперь компьютер – ее помощник. Во Всемирной паутине она узнает, как ухаживать за любимым вино-градом на своей даче, какие и где сейчас скидки. Даже показания по ЖКХ отправляет по Интернету, чтобы в очереди нервы не тратить. В общем, кругом сплошные плюсы. Выиграв на конкурсе фотоаппарат, женщина отучилась в онлайн-фотошколе и число ее увлечений прибавилось.
Еще одна важная часть повседневной жизни Натальи – занятия в спортзале. Денег на это тоже не надо тратить, потому что некоторые спорткомплексы бесплатно организовывают для пенсионеров занятия. А тем, кто еще сидит дома в четырех стенах, Наталья советует:
– Найдите себе клуб по интересам. Ни в коем случае не отсиживайтесь дома или на лавочках, иначе произойдет катастрофа. Человеку необходимо развиваться, чтобы жить.
Мама, ты растешь
Творческих людей в «Истоке» много. Кто-то здесь реализует свои давнишние мечты, а кто-то начинает творить с нуля. Таисии Петровне Ворониной скоро 80, она посещает центр уже третий год.
– Дома всегда что-то вышивала, вязала, но мне хотелось общения, – признается женщина. – Спросила в соцзащите, куда можно ходить, чтобы одной в четырех стенах не сидеть, они подсказали. Здесь мне очень нравится. С теми, кто посещает кружки, мы дружим и даже ходим друг к другу в гости.
На руке Таисии Петровны шикарный браслет, на шее – ожерелье, все это женщина сама сплела из бисера. На плечах красивая шаль
– тоже ручная работа.
– Когда стала сюда ходить, почувствовала, что я и по жизни стала активнее, – рассказывает Таисия Петровна. – Сыновья мне говорят: «Мама, ты растешь над собой». Хорошо освоив плетение ленточками, женщина начала организовывать свои мастер-классы. В планах – научиться делать цветы из холодного фарфора.
что душа просит
Дольше всех, наверное, в «Исток» ходит Галина Михайловна Смирнова – целых 15 лет. В свои 63 года она – солистка хора и увлекается восточными танцами. Пела женщина с самого детства, а вот заморским движениям обучилась на курсах в центре. Как только наступают праздники или погожие деньки – хор выезжает на концерты, выступает в парках, в госпитале. Обязательное дополнение к активной жизни Галины Смирновой – утренние пробежки.
– Занятия дают мне энергию, – рассказывает Галина Михайловна.
– Потому что мы занимаемся тем, что душа просит. Людям, которые заперли себя в четырех стенах, я посоветовала бы выйти из дома и пойти себя реализовывать. Секрет молодости и хорошего настроения в движении! Для тех, кто сидит у дома на лавочках, я открываю окно, включаю музыку. А соседки мне говорят: «Галь, спой нам что-нибудь задушевное», и я радую их песнями.
СПРАВКА «НГ»
Для пенсионеров работают комплексные центры «Исток», «Доверие», «Парус надежды». В регионе также действуют 485 клубов граждан пожилого возраста, развиваются университеты «третьего возраста». Если вы хотите заняться чем-то интересным, обратитесь в отделение соцзащиты по месту жительства. Там вам выпишут индивидуальную программу социального обслуживания, предоставят список клубов с номерами телефонов. Либо звоните напрямую в центр «Исток» – (8422) 45-74-74. Здесь можно записаться на всевозможные кружки и бесплатные компьютерные курсы.