Данила НОЗДРЯКОВ
Во время рабочей поездки в Димитровград губернатор Сергей Морозов посетил отремонтированный детский сад «Мечта» и проконтролировал строительство нового дошкольного учреждения. Впечатления от них остались диаметрально противоположными.
Детский сад № 7 «Мечта» с 1995 года не работал по своему прямому назначению. В 2014 году был проведен капремонт, на нужды которого направили свыше 30 млн. рублей из федерального бюджета. В первый апрельский день детский сад смог вновь открыть свои двери для ребятишек.
– На сегодняшний день выдано 63 направления. В соответствии с новыми нормами СанПиНа здесь будут функционировать четыре группы на 75 мест: две группы для детей от двух до трех лет и две – для детей от трех до семи лет, – сообщила заведующая детским садом Галина Третьякова.
Несмотря на реконструкцию старых и строительство новых детских садов, 175 маленьких димитровградцев не посещают дошкольные учреждения. Глава области напомнил о своем поручении организовать в течение года детскими садами и школами социокультурные образовательные советы для ведения педагогической работы с такими детьми.
– Необходимо выработать единые стандарты по работе дошкольных учреждений за пределами своей территории. Они должны если не еженедельно, то хотя бы ежемесячно проводить в микрорайоне различные воспитательно-образовательные мероприятия. Это может происходить и в рамках индивидуального подхода. Ничего в этом страшного нет, мы все прекрасно помним, как в советское время врачи и учителя школ посещали каждую семью, – отметил губернатор.
Обсуждался вопрос о развитии талантов у детей, начиная с дошкольного возраста. Например, действующему в детском саду драматическому кружку глава региона предложил начать сотрудничество с димитровградским театром-студией «Подиум».
Также губернатор посетил строительство нового дошкольного учреждения на 243 места на улице Восточной, 18. Работы начались в 2014 году, однако к настоящему моменту сделано крайне мало. Срыв сроков возведения объекта произошел по вине подрядчиков.
Глава области выступил с острой критикой виновных в сложившейся ситуации. По его инициативе создан рабочий штаб по контролю над строительными работами. Курировать возведение объекта поручено советнику губернатора Ульяновской области по вопросам строительства Алексею Кирсанову. Строительство должно завершиться к декабрю текущего года, работы будут производиться в две смены.
СПРАВКА «НГ»
В 2015 – 2017 годы в Димитровграде планируется возведение детских садов по пр-ту Автостроителей, 31а, ул. Гвардейской, 41б, ул. Суворова, 14, на территории проектируемого микрорайона №10 Западного района, а также двух учреждений на территории проектируемого микрорайона «Фонд РЖС» по Западному шоссе.