Святослав ПРОЗОРОВ
В воскресенье, 5 апреля, православные христиане отмечали Вербное воскресенье, а католики и протестанты – Пасху.
В Ульяновской области католическую Пасху празднуют римско-католическая община (настоятель – Айала Роберто Иезикиль), евангелическо-лютеранская община Ульяновска (настоятель – Владимир Проворов), а также многочисленные христианские деноминации.
В региональном центре богослужение прошло в церкви Святой Марии – кирхе. Здесь на светлый праздник собрались взрослые и дети. По обычаю для гостей с вокальными номерами выступили воспитанники воскресной школы.
Пришел поздравить евангелическо-лютеранскую общину и глава региона Сергей Морозов.
– Нашему региону повезло – на территории Ульяновской области проживают люди разных национальностей и религий. У нас никогда не было никаких межнациональных и межконфессиональных противоречий. Уверен, что и в будущем мы будем придерживаться традиций добрососедства.
В ответ настоятель общины Владимир Проворов поздравил православных христиан с Вербным воскресеньем. Он напомнил, что изначально символом этого дня была не верба, а пальма. С пальмовыми ветвями встречали Иисуса жители Иерусалима. Поскольку в России нет пальм, по традиции в этот день православные украшают свои дома ветвями вербы. В честь этого праздника Владимир Проворов подарил губернатору пальмовую ветвь.
СПРАВКА «НГ»
Евангелическо-лютеранская община – один из центров духовно-нравственного воспитания в регионе. Здесь регулярно проходят богослужения и занятия с детьми в воскресной школе, молитвенные встречи, библейские часы.