Опалив горизонт над великой страной, Родина-мать всю страну поднимала В смертный бой
с озверелой фашистской ордой. И от южных морей до полярного края Поднимался народ океанской волной…
200 дней и ночей шла кровопролитная битва на Волге, в которой решалась судьба человеческой планеты Земля. Страна в этой битве решала единственный вопрос: быть или не быть? Под строгим немеркнущим взором изумленных народов мира, с тревогой и надеждой ожидавших результата исхода этой смертельной битвы, Красная армия сдала зачетный экзамен военного ликбеза, совершив поворот вспять всей опасной войны. В душах бойцов Красной армии росла непоколебимая вера в нашу Победу, порождавшая героизм у людей, пришедших защищать Сталинград из отдаленных сел и деревень великой Руси.
Красная Река – село двунациональное. Часть села представлена русскими, а часть села занимает мордва. Все 693 краснореченца встали в строй для защиты единой своей Родины. Из 356 краснореченцев, вернувшихся в родное село с Победой, пятеро были награждены правительственной медалью «За оборону Сталинграда».
Всего в нескольких верстах от села Красная Река расположено село с чисто татарским населением и с вполне соответствующим названием – Татарское Урайкино, из которого ушли защищать нашу общую Родину 333 человека. Из 179 татурайкинцев, вернувшихся в родное село, трое были награждены правительством медалью «За оборону Сталинграда».
Особо необходимо отметить уроженца села Лесное Никольское Старомайнского района Александра Филипповича Сидорова, заслужившего воинское звание старшина и ставшего командиром артиллерийского расчета гаубицы. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина». На протяжении всего боевого пути неоднократно выходит на артиллерийские дуэли с фашистскими танками и орудиями врага, за что становится кавалером ордена Славы всех трех степеней. Окончание войны позволяет Александру Филипповичу Сидорову вернуться в родное село и приступить к мирному созидательному труду. После выхода на заслуженный отдых фронтовик переезжает в райцентр, где его именем называется улица. Умер ветеран в 1984 году.
Идя в бой, мы твердо знали, что ни один фашист, уничтоженный нами, больше никогда не пойдет захватывать и порабощать чужие земли! Победа в Сталинградской битве, сделавшая великий перелом в ходе всей Второй мировой войны, позволила Верховному главнокомандованию Красной армии развернуть наступление стратегического масштаба практически на всем протяжении советско-германского фронта.
2 февраля стал Днем воинской славы России, ознаменовавшим полный разгром сталинградской группировки врага.
Иван Алексеевич Загудаевский, пос. Лесная Поляна