Егор НОТТОВ
Ульяновская область по итогам 2014 года признана регионом с надлежащим качеством управления региональными финансами. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов на расширенном заседании коллегии регионального минфина.
Как сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, областные власти принимали все меры для того, чтобы достичь исполнения основных параметров бюджета.
– Несмотря на сложные условия, нам удалось это сделать. Благодарю специалистов министерства финансов, руководителей отраслей и ведомств, наших коллег из налоговых органов за работу в 2014 году, за высокий профессионализм и ответственный подход к делу в таких непростых реалиях. За прошлый год с территории области в федеральный бюджет ушло более 16 миллиардов рублей, а в виде трансфертов из федеральной казны поступило порядка 11 миллиардов. Получается, что мы на сумму в 5 миллиардов рублей поддержали федеральный центр. Наверное, не случайно Министерство финансов Российской Федерации отнесло Ульяновскую область в 2014 году к группе регионов с надлежащим качеством управления региональными финансами, – заключил Сергей Морозов.
Помогая стране, мы научились экономить и внутри своего региона. В результате реализации всех разработанных и координировавшихся региональным минфином мероприятий за 2014 год удалось достичь экономии средств областного бюджета в 635,4 миллиона рублей. Эти деньги были направлены на первоочередные статьи расходов, в основном социального характера.
Серьезное внимание в регионе было уделено наказаниям за финансовые нарушения, что сразу же сказалось на эффективности использования бюджетных средств всех уровней. Положительную тенденцию внесло и решение ввода в регионе так называемого партиципаторного (народного) бюджета. Это, по сути дела, участие населения в распределении бюджетных средств на месте.
По словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, весь прошлый год приходилось «перекраивать» бюджет. Брать дополнительные обязательства по доходам, привлекать бюджетные кредиты, оптимизировать расходы, с тем чтобы в полном объеме реализовать указы президента России. Нужно было обеспечить своевременное финансирование социально значимых расходов, а также изыскивать средства на обеспечение софинансирования наиболее важных программ. И нам это удалось сделать.
Выделила Екатерина Буцкая и тот факт, что в 2014 году средства областного бюджета были освоены практически полностью (на 99,7 процента). Из них большая часть (33 миллиарда 582,1 миллиона рублей, или 70,6 процента) была направлена на социально ориентированные отрасли – образование, здравоохранение, социальную политику, спорт и культуру. Это на 1,5 процента выше показателей 2013 года и более чем в 5 раз превышает показатели 2004 года.

СПРАВКА «НГ»
Основные параметры исполнения бюджета Ульяновской области за 2014 год: доходы – 43 миллиарда 186 миллионов 100 тысяч рублей, расходы – 47 миллиардов 570 миллионов 600 тысяч рублей, дефицит – 4 миллиарда 384 миллиона 500 тысяч рублей. В результате работы, проведенной с федеральным центром, дополнительно привлечено из государственной казны 482 миллиона рублей.