Иван ПОРФИРЬЕВ
В Инзенском районе предлагают снимать детское кино о борьбе с коррупцией.
На прошлой неделе в Инзе состоялось очередное заседание районного общественного совета по профилактике коррупции. На нем были предложены весьма неординарные методы профилактики коррупции.
Предложил их присутствовавший на мероприятии уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. Именно он высказался за то, чтобы в Инзе начали снимать детское антикоррупционное кино. Использовать для этого планируется ресурсы, которые есть в недавно созданной в Инзе детской киностудии.
С помощью детского антикоррупционного кино предполагается убить сразу двух зайцев. Во-первых, снятые инзенскими детьми фильмы сами по себе будут хорошим пропагандистским материалом. Тему для таких картин Александр Яшин тоже подсказал – в них взятка должна выступать в роли своего рода отрицательного персонажа. После просмотра такого фильма зрители должны понимать, что с коррупцией лучше не связываться. Вторым «зайцем» съемок антикоррупционного кино должно стать то, что создающие его дети также смогут осознать, что взятка и коррупция – это плохо. Осознав это сами, как считает Яшин, ребята будут делиться со сверстниками.
Что же касается взрослого населения, ему в профилактике борьбы с мздоимством должны будут помочь общественные представители уполномоченного по противодействию коррупции. Они, по словам Александра Яшина, теперь есть в каждом населенном пункте Ульяновской области. А стало быть, обратиться за помощью, если вдруг кто-то стал жертвой коррупционера, может практически любой житель региона. В ближайшее время планируется заключить соглашение с представителями городских и сельских поселений региона. Это, как считают в аппарате уполномоченного, поможет еще более эффективно бороться со взяточничеством.
Кстати
По итогам 2014 года на анимированной антикоррупционной карте Ульяновской области Инзенский район изменил цвет уровня коррупциогенности – он стал желтым (средний уровень). Ранее, в первом полугодии 2014 года, муниципалитет значился в лидерах антикоррупционной работы.