Андрей ТВОРОГОВ
Уже на следующей неделе в Ульяновскую область придет настоящая, теплая весна. Воздух прогреется до 13-16 градусов, осадков будет мало. Природа оживает! Однако наступает и пожароопасный весенне-летний период.
Подготавливаться к потенциальному «сезону большого огня» Ульяновская область уже начала. Ход работ обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности.
Самыми опасными для региона остаются лесные пожары – вроде того, что случился в 2010 году, его последствия ликвидировали вплоть до 2014-го, и он нанес серьезный ущерб лесной отрасли, которая приносит казне до 200 миллионов рублей в год!
С чего начинается тушение пожара? С его прогнозирования! А этим занимается гидрометцентр. С наступлением пожароопасного периода он переходит в «боевой режим» – то есть в оперативном режиме присваивает уровень пожароопасности отдельным муниципальным образованиям на конкретные числа. В этом году на «боевое дежурство» синоптики заступят во второй декаде апреля, сообщила начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова.
– Этот весенне-летний период неоднороден и по температуре, и по влажности. Будут как слишком теплые, так и слишком холодные недели, – рассказала она. – Неустойчивой была погода уже на прошлой неделе: теплый и влажный воздух принес множество осадков. Однако уже на следующей неделе будет суше и теплее. Дожди разной интенсивности будут идти до 14 апреля. А потом – сухо и до 21 градуса!
Помимо синоптиков, прогнозированием и выявлением пожаров занимаются наблюдательные пункты и вышки – их в регионе 44. Итак, с первым этапом борьбы с огнем разобрались, что дальше? Техника для тушения пожаров! В Ульяновской области арендаторы лесных участков сейчас имеют 350 единиц техники, 80 мотопомп, 950 лесных ранцевых огнетушителей и более 1 600 пожарных лопат. Такого снаряжения хватит, чтобы снарядить небольшую армию, – уже упомянутый 2010 год стал для лесников уроком.
По информации специалистов управления по вопросам общественной безопасности, в 2015 году на выполнение работ по тушению лесных пожаров выделят более 2 миллионов рублей федеральных и 300 тысяч рублей областных денег дополнительно к тем расходам, которые несут арендаторы. Деньгами, правда, пожар не потушить – нужны люди. А профессионалов у арендаторов всего 787 человек!
– Перед весенне-летним пожароопасным периодом необходимо приложить все усилия, чтобы подготовить и штат, и технику к возможным чрезвычайным ситуациям, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Важно не только заключить государственные контракты на выполнение работ по охране арендованных лесов, но и активировать работу добровольческих формирований.
С ними в регионе, как выяснилось, не везде гладко. Например, в Мелекесском районе нашли только один способ собрать пожарную дружину – платить добровольцам деньги. Это вылилось в дефицит денег на горюче-смазочные материалы. Подобные проблемы встречаются и в других районах области, заместитель председателя правительства Николай Маркин поручил проработать их к следующему совещанию. Они будут проходить регулярно – на самотек ситуацию пускать опасно.