Напомним, 7 апреля в Москве состоялось заседание Государственного совета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое прошло под Председательством Президента России Владимира Путина.

Свои предложения по улучшению предпринимательского климата передал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В частности, глава региона поддержал позицию Президента в части совершенствования нормативно-правовой базы, снижения административных проверок, а также замене штрафных санкций предупредительными мерами.

«На Госсовете из уст Президента России, представителей Агентства стратегических инициатив, «Опоры России» звучали инициативы, инициаторами которых была Ульяновская область. Без ложной скоромности можно сказать, что более 70% предложений, озвученных вчера, в течение трех лет формулировались нашим бизнес-сообществом и, поддержанные Губернатором, отправлялись в виде предложений в федеральный центр», – рассказал Председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Как отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова, предприниматели возлагают большие надежды на прошедший Госсовет. «Надеемся, что инициативы, с которыми вышла Ульяновская область, будут услышаны и реализованы на федеральном уровне. Контрольно-надзорные мероприятия, наверное, одна из основных болей, о которой говорят предприниматели, когда приходят ко мне как к Уполномоченному. В прошлом году жалобы по нарушениям прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности были на втором месте, нам поступило 87 таких заявлений. В этом году получили еще 28 обращений. К сожалению, я вынуждена констатировать, что количество мероприятий не уменьшается, снижаются плановые и внеплановые проверки за счет того, что они плавно переходят в ранг мониторингов и рейдов. Поэтому Губернатор выступил с инициативой о замене репрессивных мер профилактическими мероприятиями и предложил ввести, по крайней мере, в нашем регионе, «надзорные каникулы». Не всегда предприниматель успевает следить за всеми изменениями в законодательстве, поэтому прежде чем наказать, нужно объяснить, подсказать, выписать предписание, а, в случае его неисполнения, уже наложить штраф», – прокомментировала Татьяна Скопцова.

Напомним, за период с 2011 года по настоящее время, в рамках региональных и национальных недель предпринимательской инициативы, предпринимательским сообществом Ульяновской области был озвучено более 900 предложений. Ряд из них был поддержан, в том числе о налоговых каникулах в первые два года с регистрации ИП, отмене обязанности предпринимателей уведомлять ФНС об открытии расчётного счета, снижении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, внесении изменений в НК РФ в части исключения обязанности налогоплательщиков предоставлять в ИФНС информацию о среднесписочной численности работников, в случае если в течение налогового периода не использовался труд наемных работников и ряд других.

Член Общественного совета Минэкономразвития Ульяновской области Елена Сандальникова прокомментировала решение Губернатора Сергея Морозова о совершенствовании работы контрольно-надзорных органов. «Предложение главы региона о введении «надзорных каникул» своевременно, поскольку данная мера позволит малому бизнесу не только сократить издержки, сосредоточиться на основных видах деятельности, но и повысить своей рейтинг в предпринимательских кругах, в связи с тем доверием, которое государство и общество ему оказали. В то же время введение «надзорных каникул» вовсе не означает полную бездеятельность контрольно-надзорных органов. В период их действия работа проверяющих органов государственной и муниципальной власти должна быть сосредоточена на предотвращении свершения субъектами предпринимательской деятельности правонарушений. Это и будет своего рода гарантия от произвола контрольно-надзорных органов», – отметила эксперт.

Кроме того, Елена Сандальникова подчеркнула, что внедрение в практику деятельности органов власти риск-ориентированной модели на данном этапе экономических преобразований в стране и области имеет положительное значение. «Однако внедрение риск-ориентированной модели необходимо проводить без наложения дополнительных административных обязанностей на субъекты предпринимательства, а также без увеличения бюджетных расходов на контрольно-надзорную деятельность. Сбор и обработка данных о проверяемых субъектах бизнеса государственными и муниципальными органами нужно осуществлять уже имеющими ресурсами и, что особенно важно, с применением определенной степени доверия к предпринимателям», – пояснила она.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА