16 апреля 2015 года исполняется 45 лет главному архитектурному строению в Ульяновске – Ленинскому мемориалу.
Мемориальный центр является уникальным в своем роде проектом, возведение которого заняло рекордные три года. Строительство Ленинского мемориала велось при участии лучших архитекторов и строителей страны с использованием самых передовых технологий своего времени.
Идея создания мемориального комплекса возникла всенародно, с целью увековечения памяти В.И. Ленина. В апреле 1970 года в ознаменование 100-летия со дня рождения вождя был создан архитектурный историко-мемориальный заповедный комплекс. В комплексе со зданием мемориала находятся: дом, в котором 22 апреля 1870 года родился В.И. Ульянов (Ленин), квартира-музей – В.И. Ленина в доме, где прошло его раннее детство. При застройке мемориала главной целью оставалось сохранение этих домов в первоначальном виде и обязывало разработать обмерочные и реставрационные рабочие чертежи зданий, впоследствии необходимые для восстановления и сохранности конструкций разобранных домов.
В преддверии юбилея Ленинского мемориала Ульяновским городским архивом была организована встреча с почетным строителем России Николаем Васильевичем Кондратьевым. В далеком 1967 году он, будучи еще простым прорабом, узнав о грандиозном строительстве мемцентра в городе Ульяновске, приехал в наш город. Здесь он работал в «Главульяновскстрое», в тресте № 1 в должности старшего прораба, начальником в СМУ-15.
22 апреля 1967 года, в 97-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, состоялся торжественный митинг, посвященный закладке Ленинского мемориала. На митинге было принято письмо-обращение к нашим наследникам, тем, кто будет встречать 200-летие со дня рождения Ленина. Письмо было помещено в капсулу из нержавеющей стали и замуровано в бетонную нишу основания будущего здания мемориала.
В ходе строительства мемориала люди со всех стран приезжали принять участие в создании уникального памятника. В штаб строительства мемориала поступали письма с просьбами разрешить поработать на стройке в счет своих отпусков. Только за полтора года, прошедших с начала строительства, его посетили более полумиллиона человек.
Для подготовки строительной площадки в числе первых строителей вышла бригада Н.В. Кондратьева. Здания и сооружения, находившиеся на запланированной территории, такие как фабрика «КИМ», Губернаторский дворец, строительный техникум, старые дома жителей, были снесены. Началась работа по подготовке котлованов для устройства свайного основания. Бригада Кондратьева была закреплена на участке по возведению коммуникаций и подземных инженерных сооружений мемориала. С его слов стало известно, что в процессе монтажа бетонных свай возникли проблемы. В пробуренную скважину закладывался бетон марки 400 на гранитном щебне, который привозили заранее к определенному времени. По своей консистенции бетон имел свойство быстро схватываться. Не успев пробурить скважины, привезенный бетон не могли использовать по назначению, и его приходилось скидывать в овраг. Или было наоборот. Пробуренные скважины, простояв некоторое время,заполнялись грунтовыми водами. Привезенный бетон заливался поверх вод, что впоследствии размывало нижний слой. Нарушение технологий могло пагубно отразиться на всем строительстве. Проблема была решена при помощи сваенабивной машины «Беното», которая была куплена во Франции. Во всем Советском Союзе таких агрегатов было только два. «Беното» позволяла одновременно забивать и производить цементирование свай в автоматическом режиме. С помощью этой машины бригада Кондратьева закладывала в толщу земли 14-метровой длины и свыше метра в диаметре сваи. Всего было заложено 150 гигантских свай, впоследствии ставших основанием для 57-метровых железобетонных колонн, на которые легла многотонная металлическая платформа – основа здания мемориала. Эти колонны исключительной прочности были изготовлены коллективом Ульяновского завода сборного железобетона №1. Потом монтажники подняли на высоту 18 метров 14-тонные металлоконструкции каркаса здания. Между металлическими платформами поднялись кирпичные ограждающие стены. Вскоре были смонтированы и выложены кирпичом стены Большого киноконцертного зала, выполнены конструкции самого высокого объекта мемориала – Ленинского торжественного зала, верхняя отметка которого составляет 34 метра.
При строительстве комплекса предстояло смонтировать почти 9 тысяч тонн металлоконструкций и витражей, заложить в конструкции здания более 65 тысяч кубометров сборного и монолитного железобетона и кирпичной кладки. Облицевать более 110 тысяч квадратных метров стен и полов мрамором, гранитом и деревом, отштукатурить поверхности, покрыть полы синтетическими коврами и щитовым паркетом. Технологические трудности в производстве работ ожесточались сезонностью и непростыми погодными условиями. Зима 1968-1969 года выдалась очень суровой, но аномально низкая температура не помешала планам строителей. По воспоминаниям Николая Васильевича, работа шла дружно, с опережением графика и перевыполнением сменных заданий.
На завершающем этапе строительства Ленинского мемориального комплекса большую помощь в уборке и благоустройстве территории оказали общественные организации. На субботники и воскресники выходило сразу по 10 тысяч человек. 11 апреля 1970 года состоялся Всесоюзный ленинский коммунистический субботник. В нем участвовали рабочие предприятий, носящих имя Ленина. В день субботника самолет из города Софии доставил в дар Ульяновску 2000 кустов казанлыкской розы, цветы были высажены -на территории мемориального комплекса. У подножия здания было высажено 100 елей, доставленных из города Нальчика. Возраст деревьев – 25 лет. Всего на объектах комплекса было высажено около 30 тысяч различных кустарников и деревьев.
За три года создатели мемориального комплекса проделали огромный объем работы. Строители переработали 66,1 тысячи кубических метров грунта, смонтировали 5,2 тысячи тонн металлоконструкций, 12,9 тысячи сборного и монолитного железобетона, уложили 9,5 тысячи кубических метров кирпича. Облицевали мрамором, травертином, фильзитом и другими материалами 47,1 тысячи квадратных метров поверхностей, настелили 14,6 тысячи метров полов, установили 90 тонн алюминиевых и стальных витражей и 2,6 тысячи квадратных метров стекло-пакетов, остеклили 3,6 тысячи квадратных метров проемов, выполнили 11,4 тысячи квадратных метров подвесных потолков из акмиграна. Были реставрированы мемориальные дома. И это еще не полный перечень выполненных работ.
Самоотверженная работа по созданию Ленинского мемориала была высоко оценена. За активное участие в строительстве объектов Ленинской мемориальной зоны на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1971 года было принято решение наградить Николая Васильевича Кондратьева орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В канун 45-летия Ленинского мемориала Ульяновский городской архив поздравляет всех жителей нашего города с этой юбилейной датой. Ленинский мемориал как уникальное архитектурное строение является достоянием не только города Ульяновска, но и всей страны.Сотрудники городского архива выражают огромную благодарность Николаю Васильевичу Кондратьеву за предоставленную информацию и фотодокументы. Желаем Николаю Васильевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, ведь его нелегкий труд полностью заслуживает нашего огромного и искреннего уважения!
Ольга Логинова, главный методист Ульяновского городского архива
Чубарик
Ещё бы фоточек.
Шкипер
Дебильный заголовок. Опосредованно эту глупость подтверждает сам же автор – “Мемориальный центр является уникальным в своем роде проектом, возведение которого заняло рекордные три года”.
Hermes
Действительно, к такой статье нужно больше фото- и видео материала