Он не мечтал стать космонавтом, но с детства интересовался космологией. Существуют ли планеты, подобные земле, где живут внеземные цивилизации? Какова структура вселенной? Эти вопросы до сих пор волнуют ульяновского школьника Серафима Серюбина, и, возможно, именно ему удастся найти ответы, раскрыв тайны мироздания. Уже нынешним летом в нашей области появится первая астрономическая обсерватория, где установят сканирующий меридианный телескоп космических лучей. Возможности уникального «космоглаза», созданного ульяновскими подростками Серафимом Серюбиным, Евгением Муравьевым и Нестором Сеначиным, позволят увидеть структуру вселенной.

Идея создания телескопа принадлежит Серафиму Серюбину. 15-летний школьник предложил усовершенствование прибора, который необходим ученым, работающим на самом переднем крае науки. Он решил использовать сканирование неба на предмет прилетающих оттуда космических частиц сразу по двенадцати направлениям и использовать для этого вращение Земли. Собрав команду помощников – таких же школьников, как и он, Серафим изготовил действующую модель устройства, использовав для этого самую современную радиоэлектронную базу – микроконтроллеры.

А началась эта история, когда увлеченный физикой и космологией подросток пришел в исследовательскую творческую группу «Солярис» и заявил, что хочет создать звездолет. «В 2010 году ряд СМИ сообщили о том, что в районе звезды Глизе 581 была обнаружена планета Глизе 581g. Ученые даже предполагали, что на ней есть жизнь… В тот же день я решил создать звездолет, чтобы отправиться на новую планету», – говорит Серафим.

Не утратить интерес к собственным мечтам и поверить в свои силы подростку помог руководитель «Соляриса», научный сотрудник НИТИ им. С.П. Капицы Ульяновского государственного университета, педагог дополнительного образования высшей категории Илья Иванов.

«Оригинальность, необычность тем и идей являются отличительными чертами и своеобразной «визиткой» работ «Соляриса» за все его уже более 11 лет существования. Именно такой подход дает ребятам возможность максимально проявить свои творческие способности в науке, технике, искусстве и быстрее развиваться. Проект по созданию телескопа стал одной из ступеней, ведущей Серафима к своей цели. В этом году нам было приятно, что работа «соляристов» отмечена на международном уровне», – говорит Илья Иванов.

В 2015 году Серафим Серюбин со своим проектом принял участие в 17-й Международной конференции научно-технических работ школьников «Старт в Науку». К работе конференции были привлечены ведущие кафедры Московского физико-технического института и крупнейшие научно-исследовательские центры России. После презентации телескопа жюри единогласно пришло к мнению, что работа Серафима не только оригинальная, но и перспективная, в будущем она может обогатить науку о Вселенной новыми знаниями. Только для этого нужно создать аналогичный прибор космического базирования. В случае если проект получит поддержку солидных космических организаций, юный изобретатель готов взяться за дело. А пока Серафим вместе с командой «Соляриса» занят созданием специальной обсерватории для своего телескопа, которую планирует установить прямо на крыше своего дома. С мамой и папой об этом он уже договорился.

Ксения Ракитанская