ВАСИЛИСА КРАСНОВА
Тем временем в некоторых регионах страны сельхозпроизводители уже приступили к севу яровых.
По оперативным данным органов управления АПК РФ на 8 апреля, в рамках весенне-полевых работ в целом по стране подкормлено 8,3 млн гектаров, или 49,5% к площади сева озимых зерновых культур. Это больше, чем было на ту же дату в прошлом году. Лучший результат – 3,7 млн гектаров, или 70,6% к площади сева – зафиксирован в Южном федеральном округе, однако в процентном соотношении лидерство у хозяйств Крымского федерального округа. Там удобрения внесены на площади 0,3 млн гектаров, что составляет 73,6% от плановых показателей. Также крымчане – первые в рейтинге по площади ярового сева. Сельхозпроизводители полуострова засеяли уже 69,2 тыс. гектаров. Это фактически треть от плана.
В Приволжском федеральном округе весенне-полевые работы фактически приостановлены из-за осадков. Дождь со снегом в последние несколько дней наблюдается в Саратовской, Ульяновской, Пензенской областях и Республике Татарстан. В целом по ПФО минеральные удобрения внесены на площади 140 тыс. гектаров – это всего 3,2% к площади сева. В Ульяновской области подкормлено 43,6 тыс. гектаров посевов озимых культур, или 15% от запланированных объемов. По информации специалистов регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в этом году аграриям области необходимо провести подкормку озимых зерновых культур на общей площади порядка 292 тыс. гектаров.
По прогнозам, апрель порадует нас хорошей, солнечной погодой лишь во второй половине месяца. Температура будет превышать +15 градусов по Цельсию, а в конце приблизится к +20. Тем не менее некоторые хозяйства могут возобновить полевые работы уже в понедельник.
Возвращаясь к общей ситуации по стране, стоит отметить, что в отдельных регионах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов продолжается сев сахарной свеклы и подсолнечника, посадка раннего картофеля и овощей.