АННА ОНЕГИНА
Первый камень русского подворья в культурном комплексе «Национальная деревня» Ульяновской области будет заложен летом.
Напомним, что «Национальная деревня» представляет собой музей под открытым небом. Первый камень в строительстве чувашского подворья был заложен в ноябре 2013 года. Оно стало первым из девяти подворий, которые планируется возвести здесь. В 2014 году областная национально-культурная автономия за счет привлечения средств частных инвесторов организовала строительные работы. В настоящее время завершено возведение основных зданий чувашского подворья, в том числе музейного комплекса, национального кафе, гостиницы, национальной бани.
На минувшей неделе председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения культуры и языка «Русский дом» Тамара Кулябина и глава Троицкой общины Симбирской земли Павел Чувилин презентовали концепцию строительства второго – русского – подворья.
Предполагается, что оно займет почти двадцать соток, на которых расположатся акустический зал, кафе, часовня, мастерская национальной одежды, музей русской утвари. Кроме того, здесь будут проходить мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, обучающие программы для детей, занятия по изучению народного творчества.
Оформление подворья будет выдержано в национальном стиле, и здесь, по словам Тамары Кулябиной, расположится Центр сохранения и развития русской национальной культуры.
– Я думаю, что здесь будут часто звучать наши русские народные песни. Россия всегда пела, не зря говорят, что песня – это душа нашей страны, и мне кажется, что окунуться в наш народный напев – все равно, что напиться из чистого источника родниковой воды. Трудно представить себе Россию без народных песен. Да и наша национальная одежда – это тоже как родниковая вода, я вижу, как меняются совсем молоденькие девочки и юноши, когда надевают ее. У них появляются совсем другая осанка, совсем другая походка, другие жесты – широкие, красивые, плавные. Это особая магия – магия родной страны, и нужно, чтобы как можно больше молодежи приобщалось к ней. Только при этом условии можно сказать, что у России есть будущее, ведь наше будущее – это наши дети и молодежь.
Отметим, что в соответствии с Указом президента Владимира Путина «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в регионе создаются равные условия для этнокультурного развития всех народов России. Выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о работе за 2014 год, губернатор Сергей Морозов одной из ключевых тем доклада выделил реализацию Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.
Согласно мнению экспертов, в Ульяновской области уделяется особое внимание укреплению и гармонизации межэтнических отношений. Так, в регионе действует Совет по межнациональным отношениям при губернаторе, куда входят руководители национально-культурных автономий и организаций.
Как сказала Тамара Кулябина: «В нашей области царят мир и согласие. Это ведь как здоровье – если оно есть, то его и не замечаешь, и все хорошо».