Политическая Партия Мира и Единства совместно с общероссийским общественным движением в поддержку политики президента Российской Федерации ведут политическую и агитационно-пропагандистскую кампанию по переводу правобережья Ульяновска на воду из артезианских источников.
Председатель Ульяновского регионального отделения российской политической Партии Мира и Единства Юрий Плужников считает, что уже давно назрела необходимость обеспечения ульяновского правобережья чистой водой из артезианских скважин. Тем более что возможности для этого есть. Теперь совместно с другими структурами партийцы планируют продвинуть эту идею и общими усилиями обеспечить людей хорошей чистой водой.
Не стоит пить грязь из Волги
– Мысль об этом- витает давно, -говорит Юрий Плужников. – Людям нужна чистая вода, артезианская вода. И за Волгой у нас все население уже пользуется водой из подземного источника, а правобережье – тухлой водой из Волги. Все понимают, что чистая вода – это здоровая нация и крепкое государство. Эту идею уже поднимали и президент России Владимир Путин, и губернатор Сергей Морозов.
Мысль руководителей регионального отделения партии – обеспечить правобережье города водой из артезианских скважин, которые уже давным-давно обнаружили в Тереньгульском и Барышском районах, но до сих пор не освоили. Причем речь идет не только о том, чтобы обеспечить доставку воды из источников в город, но и осуществить эту транспортировку по новым, экологически чистым и очень прочным трубам – ВЧШГ, из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Проект масштабный, долгий, но очень важный.
– Я двадцать лет в коммунальном хозяйстве проработал, – говорит заместитель председателя Партии Мира и Единства Николай Зайцев. – Знаю, что в Москве и Питере специально разработаны рекомендации по применению труб из высокопрочного чугуна. На Западе это тоже норма. По инициативе главы администрации Ульяновска Сергея Панчина, ранее работавшего директором УМУП «Ульяновскводоканал», создан музей, где собраны все трубопроводы, фасонные части, запорная арматура из чугуна, которые применялись в водоснабжении с 1904 года. Некоторые из них действуют и по сей день. Наиболее известный из них – водопровод диаметром 300 мм, проложенный в 1913 году от Свияжского водозабора по улице Водопроводной в центральную часть города. Длина действующего участка – более двух километров. На этом участке до настоящего времени утечек не зафиксировано.
Партия Мира и Единства намерена обратить внимание и чиновников, и жителей города на проблему обеспечения качественной водой и надежными трубами из высокопрочного чугуна. Сейчас партия проводит пикеты по всему городу, в которых на плакатах написано: «Хватит пить грязь из Волги», «Чистая вода – здоровая нация, сильное государство», «Правобережью – подземную воду», «Чистую воду – по надежным трубам». Люди обращают внимание, задумываются.
«Пора заботиться о людях»
– Юрий Иванович, почему партия решила заниматься водой?
– задаем вопрос председателю партии Юрию Плужникову.
– Такая необходимость назрела давно – сама жизнь заставляет. Заволжцы довольны качеством воды, пьют воду артезианскую, но кроме вопроса об источнике существует не менее важная и не менее сложная задача – доставка к конечному потребителю. Труба, по которой транспортируется вода, должна быть надежной, экологически чистой и долговечной! Представителями Ульяновского регионального отделения Партии проведены переговоры с ООО «ЛТК «Свободный сокол» -единственным заводом в России, который производит трубы из ВЧШГ, -достигнуты договоренности об участии завода в качестве партнера в программах муниципалитетов Ульяновской области по созданию и реконструкции систем водоснабжения. Экологически чистая вода – это здоровье, а что важнее здоровья населения? Наша партия – Партия Мира и Единства. Идея заложена в названии: хватит, в 90-е все передрались, перессорились. В результате многое уничтожено, разворовано. Потому что приходили временщики. Многие реформы, проведенные ими, оказались губительными для экономики и народного хозяйства. Цель нынешнего руководства – создание благоприятных условий для населения. Конечно, у каждой партии эта мысль есть, но другой вопрос, как она воплощается. Мы слышали в интервью президента и губернатора, что они идею нашу поддерживают, поэтому решили бороться за здоровье населения. Кстати, лидеры региональных отделений партий «Единая Россия» Виктор Корнев и КПРФ Алексей Куринный -врачи, так что вокруг идеи о здоровье людей мы все можем объединиться.
– Программа действий уже есть?
– В первую очередь нужно донести идею до людей. Мы проводим пикеты по всему городу. Так, один пикет состоялся 7 апреля – в День здорового образа жизни. Будем разговаривать со специалистами, в том числе с руководителем «Ульяновскводоканала» Сергеем Савельевым. Нужно до всех донести эту разумную идею. Ведь давно известно, что представляет собой вода из Волги.
– Вода – это первое практическое дело партии?
– Одно из многих, я бы сказал. Мы сейчас активно занимаемся еще и вопросами образования, потому что не одобряем того, что происходит сегодня в этой сфере.
– Провести чистую воду в правобережье – дело непростое, дорогостоящее. Ожидаете противодействия с чьей-нибудь стороны?
– Противодействие есть и будет -не сомневаемся в этом. Многие чиновники не смотрят вперед, их разум затмила сиюминутная личная выгода. Но хватит спать! Во имя населения надо делать полезное дело. Бояться прогнивших чиновников некогда. Я боевой полковник, никого не боялся, не боюсь и сейчас. Надеюсь на наше зрелое руководство города и области. У нас очень разумный депутатский корпус. Нужны политическая воля и наша совместная деятельность во имя населения.
За правобережье обидно
Ближайший источник артезианской воды на правом берегу Волги находится в 70 километрах от города, один – в Тереньгульском районе, другой – в Барышском. Именно оттуда и намерены провести воду в Ульяновск. Причем проект этот существовал еще в 90-е годы, первые наработки были сделаны в конце 80-х. Однако кризис, политический и финансовый, сделал свое дело – о воде забыли на несколько десятилетий.
– Тогда было открыто месторождение водоносного слоя, с большим объемом воды, – комментирует ситуацию Николай Зайцев. – Сделали изыскательные работы, пробурили несколько скважин, но потом на десятилетия все за-тихло. Сейчас губернатор Сергей Морозов снова эту идею решил продвинуть. Кое-какие деньги были выделены недавно «Водоканалу», но их пока недостаточно. Для Заволжья ведь аналогичная работа уже сделана – в 2013 году весь район переключили на артезианскую воду. До этого там часть воды тоже шла из Волги. В 2010 году пошла тухлая вода – тогда оперативно вмешались и переключили подачу воды из Архангельского водозабора. А на правобережье обидно смотреть. Старики идут с клюшками, несут воду из магазина. Почему? На качественный водопровод нельзя жалеть деньги.
О проблеме и нынешней ситуации подробно рассказал директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.
– В 2010 году резко упал уровень воды в Волге, и в левобережной зоне, в районе залива, вода приобрела неприятный запах. В результате разложения водорослей и органических веществ образовалось избыточное количество марганца в воде, – рассказывает Савельев о переводе Заволжья на артезианскую воду. – Были проведены значительные работы по изменению схемы водоснабжения и технологических процессов, в итоге артезианской водой теперь оснащено все Заволжье. А в этом году для нового города вместо хлора воду стали обеззараживать диоксидом, у которого много преимуществ, в том числе отсутствие хлорного запаха. В настоящее время во многих городах проводится работа по переводу систем водоснабжения на артезианскую воду. В Европе для этого разработаны специальные программы.
– Воду надо тянуть за 70 километров от города. Что для этого требуется сделать?
– В первую очередь, надо заново произвести разведку запасов в артезианских месторождениях, чтобы понять, какой объем там воды, на сколько районов города этого объема хватит, какого качества эта вода. На разведку запасов уйдет почти два с половиной года, и деньги на это, 45 миллионов рублей, в городской бюджет уже заложены. Надеюсь, финансирование скоро пойдет. После этого нужно будет разрабатывать проектно-сметную документацию. Делать все придется практически с нуля: водоводы, резервуары, очистные сооружения, электротехнические работы, дороги. На все, по нынешним расчетам, надо 10,5 миллиарда рублей, и работа это не быстрая.
– Почему лучше провести артезианскую воду вместо того, чтобы пользоваться водой из водохранилища?
– Нужно понимать, что и сейчас вся вода, поступающая в систему водоснабжения, соответствует санитарным нормам, мы исследуем ее по 89 показателям. Отклонения бывают локального характера, но редко и незначительно. Однако вода в водохранилище незащищенная: в поверхностные воды могут попасть удобрения с сельскохозяйственных угодий, могут разлиться нефтепродукты, произойти заг-рязнение из-за жизнедеятельности человека, или, как в 2010 году, Волга обмелеет, появятся сине-зеленые водоросли. В идеале питьевую воду для населения надо поставлять из защищенного источника, а артезианские скважины как раз и дают такую возможность. К воде из Волги даже обеззараживание диоксидом не применишь. Артезианская вода лучше по всем показателям – органических загрязнений в ней гораздо меньше. На левом берегу сейчас такая вода поступает населению, ее температура всегда стабильно 8 градусов. Ванну там наливаешь – вода голубая.
Или здоровье, или одноразовая посуда
– Важно не только «достать» эту воду, но и провести ее по надежным трубам, – продолжаем разговор с Сергеем Савельевым.
– Мы в последние годы приняли решение перейти на современные материалы – работаем с трубами ВЧШГ. У них срок гарантии – 100 лет, внутри они покрыты цементно-песчаным составом, никакой коррозии не подвержены. Работаем еще и с полиэтиленовыми трубами маленького диаметра, их пока сложно заменить. Что касается ВЧШГ – это очень прочная труба, которая при этом может гнуться, выдерживать температурные колебания. Уже сейчас на новых площадках, в промышленной зоне мы применяем только чугунные трубы. В городе тоже ста-раемся работать с этим материалом. Сейчас наша основная задача – перевести правый берег на подземный источник, а также постепенно уходить от стальных труб к ВЧШГ. В развитых европейских городах в основном применяется этот материал.
Заместитель председателя Партии Мира и Единства Николай Зайцев рассказывает, что полиэтилен начали применять с 1985 года. С 2010 года началось резкое увеличение аварий на этих сетях. И переход на чугунные трубы оправдан. В России производством труб из высокопрочного чугуна занимается одно крупное предприятие – «Свободный сокол» в городе Липецке.
К примеру, потребность Китая составляет 1,5 миллиона тонн этой трубы, Европы – около миллиона тонн. Такие большие объемы свидетельствуют о том, что труба является востребованной в мире. Всемирный банк, ЕБРР, Евросоюз при выделении кредитов и грантов для строительства и реконструкции трубопроводов и водоснабжения предусматривают высокопрочный чугун как один из основных материалов при устройстве сетей. Чугунные трубы доказывают свои преимущества уже на протяжении 50 лет, в том числе и в вопросах экологии, по сравнению со всеми остальными современными материалами.
– Но ведь чугунные трубы, наверное, достаточно дорогие?
– Анализ предложений на рынке показывает, что с пятисотого размера чугунная труба и полиэтиленовая выравниваются в цене, – говорит Николай Зайцев. – И поэтому сейчас трубы крупного размера «Водоканал» использует именно из ВЧШГ. Мелкий диаметр – да, дороже. Но надо понимать, что все хорошее дешево не стоит. Тут уж нужно выбирать: или здоровье нации, или одноразовая посуда…
Переход на ВЧШГ не только необходим для здоровья населения, но и в конечном счете дешевле для бюджета: поломок и аварий меньше, гарантируется бесперебойная работа на протяжении 100 лет.
– В процессе строительства и эксплуатации труб из высокопрочного чугуна подтвердилась простота монтажа и высокие эксплуатационные качества, – говорит Зайцев. – На проложенных трубопроводах из ВЧШГ за истекший период утечек не было зафиксировано. Наше общероссийское общественное движение в поддержку политики президента Российской Федерации и политическая Партия Мира и Единства предлагают не изобретать велосипед, а применять то, что уже испытано сотней лет, тем более что сегодняшний чугун получил высокую прочность, пластичность, высокую коррозийную стойкость и экологическую чистоту. Все это, в конечном итоге, вкупе с проведением по этим трубам чистой воды из артезианского источника, даст населению чистую воду и здоровье.
Василий СТЕПАНОВ
в газете на правах рекламы