Кирилл Шевченко
Аграрный комитет ЗСО обсудил проблему ТБО в муниципалитетах.
Открывая совещание, глава комитета Виктор Антипов напомнил, что в декабре 2013 года ЗСО внесло изменения в региональный Административный кодекс, которые касались борьбы с несанкционированными свалками. Право составлять административные протоколы и налагать штрафы было предоставлено органам муниципальной власти. Причем по их же инициативе. Более того, штрафы стали направляться в бюджеты муниципалитетов, и это обстоятельство также было призвано активизировать работу по ликвидации свалок в поселениях.
Однако ситуация практически не изменилась. В 2013 году, когда нарушителей к ответственности привлекали специалисты Росприроднадзора и регионального министерства сельского хозяйства, было составлено 590 протоколов, посредством которых в бюджет области поступили 5854 тыс. рублей. По итогам 2014 года результаты следующие: 88 протоколов и 272 тысячи рублей штрафных санкций.
11 муниципальных районов из 21-го не оформили ни одного протокола и не собрали никаких штрафов.
Главный эколог области Дмитрий Федоров отметил, что одна из причин ухудшения ситуации с несанкционированными свалками заключается в том, что коммунальная услуга по утилизации отходов не оказывается более чем в 50% муниципальных образованиях.
12 муниципальных районов не предоставляют в своих поселениях услуги по вывозу и утилизации ТБО. А если такой услуги по факту нет, то населению, предпринимателям, работникам торговли выбрасывать мусор некуда. Поэтому территория поселений (как правило, овраги и посадки) стихийно захламляется. Таким образом, несовершенство системы жилищно-коммунального комплекса порождает экологическую проблему.
В прошлом году в области выявлена почти тысяча несанкционированных свалок общим объемом 160 тыс. кубометров. Свалки активно ликвидируются, однако эта работа фактически сводится на нет: тут же появляются новые.
В настоящее время по поручению губернатора профильное министерство готовит техзадание по размещению государственного заказа на ликвидацию несанкционированных свалок. Зафиксированы 773 объекта, которые будут ликвидированы и перезахоронены на специальных полигонах в соответствии с государственной программой по охране окружающей среды – в объеме 46,2 тысячи кубометров. Это позволит в течение одного года ликвидировать около 85% всех несанкционированных свалок. Дмитрий Федоров отметил, что в администрациях районов составлением протоколов занимаются различные специалисты – где-то экологи, где-то заместители главы администрации, где-то архитекторы. Отсутствие единообразия в назначении уполномоченных следить за свалками лиц также не повышает эффективность работы. Было бы логичным привлекать к данной деятельности либо специалистов жилищно-коммунального комплекса, либо сотрудников, занимающихся вопросами охраны окружающей среды.