Российское географическое общество намерено воплотить в регионе проект «Русские типы».
Знаменитый фотохудожник начала прошлого века Вильям Каррик считается основоположником фотоискусства в России. Именно он открыл в 1859 году в Петербурге первую фотомастерскую. Кроме того, Каррик стал первым в стране, кто начал фотографировать простых людей.
Его первая портретная серия так и называлась «Русские типы». На фотографиях простые русских женщины и мужики: разносчики, коробейники, чистильщики улиц, трубочисты, почтальоны, молочницы… За эту серию снимков в 1862 году Каррик был награжден цесаревичем Николаем (сыном императора Александра II) бриллиантовым перстнем. Съемки типажных русских лиц так завлекли Каррика, что в 1871 году вместе с Мак-Грегором он отправился в путешествие по Волге до Симбирска. В этой экспедиции им удалось сделать серию необыкновенных фотографий крестьян – на ярмарках, деревенских праздниках, во время пахоты, сбора урожая, рубки леса или просто позирующих перед камерой. В Симбирской губернии этнографы провели более месяца. Жили они в Сенгилеевском уезде в имении помещика Николая Соковнина. По воспоминаниям помещика, шотландцы работали с солнечного восхода до заката, без отдыха, часто производя до двадцати пяти негативов в день. Понятно, что труд был титанический. В то время светочувствительность фотопластинок была очень слабой и выдержка составляла несколько минут, поэтому работать можно было только при ярком дневном свете. Да и крестьяне, впервые видевшие фотоаппарат, не всегда понимали, чего от них хотят. Каррик часами добивался нужных мизансцен. Он просил своих героев надевать национальные костюмы, разыгрывать сцены из народного быта. К так называемому «симбирскому циклу» принадлежит более семисот фотографий Каррика.
Новый проект должен повторить идею великого фотографа. Воплотить ее в жизнь взялся известный фотохудожник, фотожурналист Леонид Лазарев, человек, много десятилетий занимающийся фотографией. Кстати, на презентации проекта он подарил нашему региону фотографию Гагарина, который только что сошел с самолета, прилетевшего из Ульяновска. По словам Леонида Николаевича, наш город – место, где он родился как фотохудожник.
– Я предлагаю прокопать большую «борозду» и увидеть современных жителей, симбирян-ульяновцев новым взглядом, создать новую галерею портретов «Русские типы», – заявил Леонид Николаевич. – Для этого придется проехать по отдаленным селам вашего региона. Ульяновская область замечательна тем, что ее можно назвать мини-Россией – здесь представлено очень много национальностей, причем они проживают у вас в мире и согласии.
Сам Леонид Николаевич – личность тоже уникальная. Ему, родившемуся в семье цирковых артистов, сосед по коммунальной квартире показал фотоаппарат. Родители, внемля настойчивым просьбам сына, подарили ему первую фотокамеру и все необходимое оборудование. Так и началась карьера будущего фотохудожника. Сейчас перечислить все призы, дипломы и награды, которые были присуждены Леониду Николаевичу за годы профессиональной деятельности, очень трудно: так их много. Из последних проектов фотографа – большая фотокнига о многонациональной Москве и альбом «Портреты из прошлого», состоящая из более чем ста фотопортретов. На страницах этого издания – Гагарин и Окуджава, Утесов и Маршак, Симонов и Шостакович, Евтушенко и Вознесенский…