Михаил РОССОШАНСКИЙ
Теннис придумали англичане, чтобы жить по правилам. Так любит говаривать Валерий САМСОНОВ – пожалуй, самый авторитетный теннисный тренер региона. 14 апреля ему исполнилось 70 лет. §11 из них он работает преподавателем областного Дворца детского творчества.
Киргизское детство
Валерий Самсонов родился в киргизском городке Талас за два месяца до Победы в Великой Отечественной войне. Мама у него работала врачом, отец служил в Министерстве госбезопасности – с фронта вернулся живым-невредимым.
– Отец никогда не рассказывал о том, как сложились его восемь военных месяцев, – вспоминает Валерий САМСОНОВ. – Да и не принято было тогда об этом расспрашивать. Зато про дядю Ваню, которому сейчас 96 лет и который ныне живет и здравствует в Москве, знаю точно: воевал летчиком, был сбит, получил ранения. Отец и после войны в органах работал. Обстановка сложная была. По долгу отцовской службы помотались мы по Киргизии вдоль и поперек. В конце концов осели в Пржевальске. Это городок на берегу озера Иссык-Куль. Там я в школу пошел. Не могу сказать, что детство было тяжелым или голодным. Не было такого. Из самых ярких воспоминаний того времени – то, как я пятилетним научился держаться на лошади.
Чемпион по физподготовке
– У многих только одно представление о Средней Азии – жара, пустыни, горы с быстрыми речушками. На самом деле все не так, – говорит Самсонов. – У нас в Пржевальске зима была такая же, как и в Ульяновске: холодная, снежная. Поэтому мы мальчишками на катке пропадали целыми днями. Там я и на коньках научился бегать, и в хоккей с мячом научился играть. Даже победителем первенства республики в свое время был. В школе занимался легкой атлетикой, баскетболом и, конечно, своим любимым теннисом. С ним познакомился пятиклассником. В городском парке одно время у нас начали строить спортивный городок: так появились баскетбольная и волейбольная площадки, а также теннисный корт. Вот там я впервые и взял ракетку в руки. Тренировался под руководством тренера-самоучки, но достиг определенного уровня: был одним из лучших в республике. Пробелы в технике компенсировались хорошими физическими данными. Тогда, во времена Советского Союза, среди спортсменов всех видов проводились своеобразные спартакиады по физподготовке. То есть теннисисты должны были не только хорошо ракеткой махать, но и быстро бегать, далеко прыгать, и так далее. Так вот, в своей возрастной группе я был чемпионом Средней Азии по этому своеобразному комплексу ГТО. Мой результат в прыжке с места – 3 метра 10 сантиметров, в тройном прыжке с места – 8 метров 68 сантиметров, а стометровку я бежал за 11,1 секунды.
Кинодублер
Однажды Самсонову довелось сняться в кино. В 1968 году киностудии «Казахфильм» и «Киргизфильм» снимали картину по произведениям Чингиза Айтматова «Выстрел на перевале Караш».
– Я в то время работал в сельхозинституте и подрабатывал в институте физкультуры, – вспоминает юбиляр. – А мой друг преподавал волейбол. Это он сосватал меня на съемочную площадку. Так я стал дублером главного героя, которого играл Суйменкул Чокморов. Актер он был талантливый, но он совершенно не умел скакать на лошади и плавать. Вот мне и довелось его дублировать в тех кадрах, когда по сценарию главному герою надо было переплыть горную речушку. Один дубль – пять рублей, хорошие деньги по тем временам. Я думал, что с одного дубля снимут, а пришлось шесть или семь раз в воду лезть! Главная проблема – не ледяная вода, а скользкие камни! Пока от одного берега до другого доберешься, не раз ударишься. После съемок все тело в синяках было… Потом, когда смотрел этот фильм в кинотеатре, так и не смог понять, какой же из дублей с моим участием режиссер вставил в картину.
Две встречи с Озеровым
В свое время Самсонов «доигрался» до уровня сборной Киргизии по теннису. Это позволяло участвовать во всесоюзных соревнованиях. Два матча в его карьере стоят особняком. Еще 16-летним ему довелось играть с будущей звездой советского тенниса – Александром Метревели. А через пару лет в Батуми на Спартакиаде общества «Спартак» жребий свел его с самим Николаем Озеровым.
– Озеров к тому времени уже обрел свою суперпопулярность, – рассказывает Самсонов. – Он много-много раз выигрывал чемпионат Союза по теннису, был знаменитым комментатором, заслуженным артистом СССР! Болеть за него приехал его друг – тоже знаменитый советский актер Игорь Ильинский. Конечно, я уступил Озерову – уровень его игры был выше. Но играть он давал – усиливал игру только в самые решающие моменты. В общем – 6:3, 6:4 в его пользу.
– Вторая встреча состоялась уже в Ульяновске в 1972 году, когда в нашем городе проходил первый хоккейный турнир на призы газеты «Советская Россия», – продолжает Самсонов. – На встречу с Озеровым в нашем Дворце пионеров собралось много народу. Одним из организаторов этой встречи был я на правах его прежнего соперника по спартакиаде «Спартака». Волновался я очень сильно, но едва заговорил Николай Николаевич, волнение куда-то улетучилось. О многом говорил мэтр спортивного комментаторства. Мне же через много лет вспоминается то спокойствие, которое нес Озеров, когда разговаривал с людьми.
Гармония «рулит»!
45 лет Самсонов работает в Ульяновске. И все эти годы он верен областному Дворцу творчества учащихся на улице Минаева. Через его теннисную секцию прошли тысячи мальчишек и девчонок.
– У меня нет задачи воспитать чемпионов, – говорит Самсонов.
– Чтобы получилась новая Маша Шарапова или Евгений Кафельников, должны сойтись множество факторов: одаренный ребенок, надлежащая спортивная база, тренерский коллектив, наконец, родители, которые смогут вложить в ребенка солидные деньги. Такого сочетания в Ульяновске пока нет. Поэтому работаем на массовость. У меня задача – воспитать гармонично развитых ребятишек. У нас ведь дополнительное образование, а не спортивная школа. Поэтому на определенном этапе привлекаю к занятиям и родителей наших воспитанников. Это чтобы семья укреплялась. Судя по тому, что теннисная секция наша всегда переполнена, задачу мы – педагоги – выполняем.