Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Вы поднимались когда-нибудь на крышу… Ленинского мемориала? Знаю, что нет. Просто захотелось немного похвастаться. Вид на город – потрясающий, вдохновляющий, волнующий. Кажется, что ты летишь над крышами Ульяновска…
О Мемориале написаны горы статей: ностальгические, идеологические, краеведческие, в последнее время все больше пренебрежительные – кому, мол, он нужен? Или бесконечно фантазийные – что с ним делать? А между тем завтра, 16 апреля, исполняется 45 лет со дня открытия Ленинского мемориала. И это повод поговорить о нем без надрыва и критиканства. Просто принять за аксиому тот факт, что это действительно уникальное, грандиозное сооружение. И построили его всего за три года!
Мы знаем, как выглядят фойе Мемориала, концертный зал, музей, зимний сад. А не заглянуть ли нам за те двери, на которых написано «Посторонним вход воспрещен!». Куда деваться от любопытства! Получив добро от директора Ленинского мемориала Евгения Казакова, отправляемся в путешествие по тем местам, где большинство горожан не были и вряд ли они там будут.
С крыши – под землю
Вместе с главным инженером Ленинского мемориала Владиславом Дубовым начинаем экскурсию с крыши. Через крохотную дверку (войти можно только, простите, на четвереньках) выбираемся на самую высокую точку – кровлю Торжественного зала. Под нами – 37 метров. А вид на город! Ну об этом я уже написала.
Флагшток на крыше укреплен в бетонной колбе особым способом – с учетом того, что ветер дует со всех сторон и всегда, даже если внизу безветренно. С такой ветровой нагрузкой рассчитывали даже площадь полотнища.
На крыше постоянно «обитает» подъемник производства ФРГ 1982 года (тогда было совсем непросто купить технику из капстраны), с помощью которого до сей поры на внешних стенах здания проводят ремонтные работы – агрегат катается по периметру своим ходом. Его сосед – наш родной кран «Пионер» – помнит строительство Мемориала и до сих пор на рабочем ходу, между прочим. Технику на крышу доставляли вертолетом.
«А что это за окна на кровле?»
– интересуюсь у Дубова. Оказывается, это естественная подсветка, называется зенитные фонари. Через них в Торжественный зал проникает солнечный и дневной свет. Лампочки отдыхают.
…Проходим мимо двери с загадочной надписью «Тиристорная». За дверью – система, которая постепенно гасит свет в концертном зале. Видели бы вы, какой над этим хорошо знакомым залом незнакомый пейзаж! Прямо из фантастического фильма. Переплетение труб, балок, мостиков, воздуховодов. Огромная, мощная металлическая конструкция – каркас здания. Между металлическими платформами
– кирпичные ограждающие стены. Здесь же конструкции для антрактного занавеса, штанкеты для кулис. И все это называется технический этаж, который располагается прямо над сценой и залом.
Можно заглянуть в отверстие для светильника и увидеть сцену с огромной высоты. Прямо не по себе – какие тонны металла над головой артистов! А люди на этой высоте работают. Вот перегорит лампочка в светильнике – никакой лестницы не хватит, чтобы ее заменить. Делают это электрики здесь, на техническом этаже.
С такой же высоты через заграждение из металлической сетки заглядываем в зал. Почему-то с этой точки он кажется гораздо больше. Действительно, большое видится на расстоянии.
Советское – значит, работает
Покатавшись на лифтах (а их в здании восемь) и побегав по этажам (которых девять), спускаемся с небес на грешную землю. Точнее – под землю. Твердо стоим на глубине около пяти метров. Здесь находятся два машинных зала, где и происходят процессы, обеспечивающие жизнедеятельность здания – отопление, вентиляцию, кондиционирование, ну то есть все, как сказал Дубов, по водяной части. А по части электрической – две трансформаторные подстанции: северная и южная. В каждой установлено по два сухих трансформатора (кстати, они менее пожароопасные, чем масляные, которые использовались в то время повсеместно). Если даже три выйдут из строя, один может тянуть все здание целиком – у него четырехкратный запас прочности. На трансформаторах гордая надпись «Сделано в СССР. 1968 год».
С советских времен трудится и… бассейн с фонтаном, что со стороны бульвара Пластова. А вы думали, что его для красоты там соорудили? Это градирня – устройство для охлаждения большого количества воды, использованной в работе сложнейшей системы кондиционирования здания.
Только цифры
В толщу земли было заложено 150 гигантских свай (14-метровой длины и свыше метра в диаметре), ставших основанием для 57-метровых железобетонных колонн, на которые легла металлическая платформа в десятки тысяч тонн – основа здания Мемориала. За три года строители смонтировали 5,2 тысячи тонн металлоконструкций, 12,9 тысячи сборного и монолитного железобетона. Уложили 9,5 тысячи кубометров кирпича. Установили 90 тонн алюминиевых и стальных витражей. Облицевали 110 тысяч квадратных метров стен и полов мрамором, гранитом и деревом, остеклили 3,6 тысячи квадратных метров проемов, сделали 11,4 тысячи квадратных метров подвесных потолков (по материалам Ульяновского городского архива).
И при этом кажется, что здание как бы парит над землей!
…Кстати, нынешняя молодежь, наверное, не в курсе, что 22 апреля 1967 года на митинге, посвященном закладке Мемцентра, в бетонную нишу основания будущего здания замуровали в металлической капсуле письмо потомкам. Тем, кто будет отмечать 200-летие со дня рождения Ленина. С той поры страна очень изменилась. Не знаю, будут ли вспоминать о Ленине в 2070-м. И прочтут ли письмо от тех, кто жил совсем в другое время и строил наш уникальный Мемориал…