Наталия ЧУМАЧЕНКО
В мире финансовым ликбезом активно занимаются последние лет десять. Россия в этот процесс включилась относительно недавно. На минувшей неделе в Инзенском районе говорили о финансовой грамотности как о главном средстве против бедности, одном из способов снижения экономических рисков региона.
Есть к чему стремиться
В нашем регионе месячник налоговой помощи стартовал уже в шестой раз. Акция доказала свою нужность и важность. Общий охват населения в муниципалитете составил порядка тысячи человек. Только за март в бюджет Инзенского района уже поступило дополнительных доходов в сумме 2,4 миллиона рублей. До конца года по результатам акции ожидается зачисление в сумме 5,9 миллиона рублей.
За месяц активной работы специалистами различных ведомств были определены направления, по которым будет проведена работа по увеличению налоговой базы консолидированного бюджета. В прогнозный план приватизации на 2015 год будут включены 25 объектов недвижимости, а ожидаемая сумма дохода от приватизации составит 2 миллиона рублей. Не менее 200 участков будут подготовлены для предоставления в аренду или продажу субъектам малого и среднего предпринимательства. В 2015 году планируется создать 322 новых рабочих места, из них в сфере торговли – 80, лесного хозяйства – 35, производства – 33, сельского хозяйства – 30, услуг -30, причем планируемая средняя зарплата составит не менее 9 170 рублей. Будет открыто не менее 130 субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Каждый день месяца характеризовался определенным мероприятием, при этом, кроме обычных, таких как уроки налоговой грамотности населения, встречи с жителями в сельских поселениях, круглый стол с бизнес-сообществом, была проведена дополнительная и абсолютно новая работа. Это, в частности, конкурс на лучший слоган «Куда идут налоги» среди школьников старших классов и студентов, лекция-консультация о новом в налоговом законодательстве для очень широкого круга студентов, молодежи и предпринимателей муниципального образования, съемка тематического видеоролика, – прокомментировала министр финансов области Екатерина Буцкая.
Присоединились
В марте 2015 года во всех муниципальных образованиях области также проводились свои акции «Месячник налоговой помощи». Общий охват населения в Ульяновской области составил более 30 тысяч человек. Во всех муниципальных образованиях области были проведены заседания комиссий по укреплению труда, заседания межведомственных комиссий по увеличению налоговых поступлений, совместные рейды с налоговыми инспекциями и правоохранительными органами по инвентаризации территорий, заседание комиссий по недоимке, выездные заседания в поселениях, заседание комиссий по увеличению налогового потенциала муниципальных образований.
Особо интересные мероприятия были проведены в нескольких районах. К примеру, в Павловском районе – деловые игры «Семейный бюджет» для учащихся 5 – 6-х классов в Октябрьской средней общеобразовательной школе и «Личное финансовое планирование» для учащихся 10-го класса, экскурсия в филиал Россельхозбанка рабочего поселка Павловка с учащимися 9-го класса павловской школы № 2. В Карсуне в технологическом техникуме организовано занятие со студентами на тему «Основы налогообложения», в газете «Карсунский вестник» размещена информация об увеличении штрафов согласно изменениям, внесенным в соответствии с ФЗ от 8 марта 2015 г. № 46 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных мероприятиях». В Новоульяновске состоялась встреча с прокурором природоохранной прокуратуры по вопросу необходимости разработки дорогостоящих паспортов отходов для индивидуальных предпринимателей в связи с изменениями в законодательстве.
Увеличивают налоговый потенциал
– Итоги акции «Месячник налоговой помощи», проведенной в Ульяновской области, – это выявленные проблемы и вопросы, свидетельствующие в том числе о недостаточном уровне налоговой и финансовой грамотности населения, индивидуальных предпринимателей, специалистов, занятых на направлении работы по увеличению налогового потенциала территории, – рассказала Екатерина Буцкая.
Напомним, с инициативой проведения данных мероприятий глава региона выступил в январе прошлого года.
– Эффект от акций как для жителей региона, так и для финансовой стабильности области налицо. Инициатива их проведения полностью себя оправдала, успешно решаются задачи, которые мы перед собой ставили. Во-первых, в регионе значительно повысилась налоговая дисциплина. Мы заинтересованы в том, чтобы наш бюджет пополнялся, и не можем допустить, чтобы в Ульяновской области применялись схемы, позволяющие обходить Налоговый кодекс.
Во-вторых, акции стали действенным рычагом в ликвидации налоговой неграмотности населения. Во время их проведения оказывается консультативная помощь предпринимателям, простым гражданам в решении различных финансово-налоговых вопросов. И, наконец, в-третьих, проведение подобных акций поможет значительно увеличить налоговый потенциал каждого муниципального образования области, всего региона, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.