Алена ГОНДЫЛЕВА
В Ульяновске построят русское подворье, где любой желающий сможет научиться готовить и одеваться в стиле настоящих русских традиций.
«НГ» уже рассказывала о «Национальной деревне», которую начали строить за парком Победы в Ульяновске. Напомним, она будет состоять из девяти подворий различных национальностей – своеобразных музеев под открытым небом. Проект призван привлечь внимание ульяновцев к изучению истории региона, его этнографии, фольклора и культуры народов, проживающих здесь.
В начале года первое в «Национальной деревне» подворье открыла чувашская автономия. Эстафету у них переняли русские, уже летом они заложат первый камень в основу своей усадьбы.
Акцент в новом подворье сделают на русско-православные традиции. Сам комплекс будет состоять из нескольких построек: часовни, музея русской утвари и колокольчиков… Довольно значимым и многофункциональным станет акустический зал.
– В этом зале мы хотели бы организовывать концерты, вести просветительскую деятельность о православии и русской культуре, – рассказала председатель ульяновской региональной общественной организации сохранения культуры и языка «Русский дом» Тамара Кулябина. – В большинстве – для детей, ведь они должны знать о святых, обычаях, традициях русского народа.
Помещение можно будет переделывать в зависимости от формата проводимого там мероприятия – либо в концертный зал, либо в банкетный. Креативные молодожены могут отпраздновать здесь свадьбу, а пройдя несколько метров в этом же подворье, обвенчаться в часовне.
В зале все оформят так, как положено в настоящем русском доме по православным обычаям. Для особо интересующихся организуют мастер-классы по изучению колыбельных песен, песен родного края.
Следующее помещение в подворье – кафе, где можно будет попробовать русскую национальную еду. Тут же будут проводить мастер-классы по приготовлению этих блюд. Гостям объяснят, как нужно питаться в зависимости от различных постов.
Кроме этого, в подворье построят мастерские с национальной одеждой. Мужчинам и женщинам расскажут, как следует одеваться по русским обычаям. Завершит комплекс административное здание, где расположится рабочий персонал.
Чтобы собрать средства на строительство всей этой красоты, 26 апреля организуют благотворительный концерт русской песни «Мы разные, но мы вместе». Для гостей выступят Тамара Кулябина в сопровождении оркестра русских народных инструментов, лауреаты конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия», прочтет стихи народная артистка России Кларина Шадько. Все вырученные деньги пойдут на строительство национального подворья.
Как рассказал председатель Троицкой общины Симбирской земли Павел Чувилин, окажет помощь в строительстве русского подворья и ульяновское казачество.