Игорь Улитин
Подготовка к фестивалю «Парк дружбы», который состоится с 6 по 14 июня, продолжается.
О фестивале городских инициатив, который планируется провести в парке Дружбы народов, «НГ» писала еще зимой. Тогда он был только на уровне идеи, которую предлагали развивать самим горожанам.
Начиная с марта в креативном пространстве «Квартал» проходят мозговые штурмы. Их призывают посещать всех, кто желает чем-то поделиться с ульяновцами. Безрезультатными эти штурмы не бывают, хотя, может быть, приходит на них не так много человек, как хотелось бы. Но, по словам организаторов фестиваля, или, как они себя называют, «команды дружбы», стоящие идеи уже имеются. Например, одна из них была озвучена еще зимой, но тогда она не имела названия. Сейчас же она называется «Читающий лес». Суть ее в том, что в одном месте на деревьях парка будут развешаны гамаки, сшитые из старых джинсов. И здесь же будут стоять… холодильники с книгами, разложить которые собираются по темам. По окончании фестиваля холодильники передадут библиотекам, которые смогут также выставлять их на улице.
– Заодно посмотрим, какой из них кто-нибудь унесет к себе ночью домой. Что тоже будет неплохо, – шутит один из главных организаторов фестиваля, руководитель «Квартала» Павел Андреев.
Еще одну идею собираются начать реализовывать уже с мая. Называться она будет «Городское утро», и ее суть заключается в утренних пробежках по парку Дружбы народов. В мае же там планируют провести масштабные субботники, принять участие в которых призывают всех желающих.
Идеей, предложенной участниками мозговых штурмов, стала своего рода «Школа запоминаний». Интерес к фестивалю проявили представители клуба языка эсперанто. Хотят предложить участие в «Парке дружбы» и местным ролевикам и реконструкторам.
Кроме ульяновцев участие в фестивале примут и гости из Германии – поддержку ему оказывает фонд Роберта Боша. Из этой страны на фестиваль должны будут приехать немецкая рок-группа и арт-группа KUNSTrePUBLIK, которая создаст вместе с российскими дизайнерами некий арт-объект. Пока даже сами организаторы не знают, что это будет.
При этом люди, создающие «Парк дружбы», подчеркивают, что они не собираются кардинально переделывать парк. Цель фестиваля – вдохнуть жизнь в ныне заброшенный парк, в котором будут отдыхать не только любители пейнтбола или пеших прогулок, но и сотни других активных горожан.
Кстати, чтобы подготовка к фестивалю шла активнее, «команда дружбы» призывает всех жителей принять участие в мозговых штурмах, а также помочь в качестве волонтеров и дружинников. Всего к организации девятидневного фестиваля планируется привлечь около 200 человек.