Ольга САВЕЛЬЕВА
«Сохраним нашу историческую родину». Это девиз праздника, который отмечают 18 апреля, – Международного дня охраны памятников и исторических мест.
Он существует по решению ЮНЕСКО с 1984 года и призван обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. К сожалению, памятники и исторические места нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры.
При этом есть одна существенная деталь. У немалого числа этих самых объектов имеются собственники, которые обязаны следить за их состоянием. Не все хотят. Вот лишь несколько ситуаций, случившихся уже в этом году.
НАШ ДОМ – НЕ ПАМЯТНИК!
Есть на улице Льва Толстого (бывшая Покровская), 61 памятник истории и культуры регионального значения «Дом М.Н. Ухтомского». Красивое здание представляет собой образец деревянного доходного дома начала XX века, сочетающего элементы классицизма и модерна. Он был построен в 1907-1908 годах по проекту известного симбирского архитектора Августа Шодэ на средства князя Ухтомского.
В середине 1990-х годов здание отреставрировали, пристроили два кирпичных тамбура. В настоящее время это жилой дом. И жильцы почему-то убеждены, что их дом никакой не памятник, к обыкновенная постройка, так Р что красить-ремонтировать его они не обязаны. Пришлось пригласить их в департамент по культурному наследию.
Мы рассмотрели все претензии собственников здания к порядку проведения ремонтно-реставрационных работ на данном объекте, говорит глава департамента Шарпудин Хаутиев, – рас-сказали об изменениях в действующем законодательстве. В прошлом году подписано беспрецедентное постановление правительства области о порядке возмещения затрат на реставрацию памятников регионального значения. Согласно данному постановлению, из областного бюджета будут предоставляться субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, чтобы возместить затраты на разработку проектной документации и проведение реставрационных и ремонтных работ. Уровень со-финансирования составляет от 35 до 95 процентов от суммы понесенных затрат. При этом в городе работают 15 организаций, проводящих реставрационные работы, они учитывают мнение и возможности собственников. Если же не обследовать и не контролировать состояние таких зданий, жить в нем станет опасно. Нужно поддерживать в порядке дом, в котором ты живешь.
ПРИХОДИТСЯ ИДТИ В СУД
Собственники, невзирая на законы и никого не спрашивая, делают в исторических зданиях что хотят. То пристраивают кафе во дворе объекта культурного наследия регионального значения «Здание Симбирской духовной семинарии» в непосредственной близости от еще одного объекта культурного наследия – домовой церкви, построенной во второй половине XIX века. То обвешивают огромными рекламными конструкциями «Доходный дом купца И.И. Сусоколова», нарушающими архитектурный облик здания с богатейшей историей. То проводят незаконную реконструкцию «Доходного дома купцов Пожарских» 1830-х годов постройки. То доводят «Дом купцов Комаровых/Крупенниковых»,1867 года, до такого состояния, что здание того и гляди разрушится. С этими собственниками, которые держат в исторических зданиях кафе, магазины, парикмахерские, приходится решать вопросы в суде.
Комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска – тоже собственник объектов культурного наследия. Поэтому по решению Ленинского районного суда должен установить на таких объектах информационные надписи. Речь идет о «Могиле Жукова Александра Захаровича, участника установления Советской власти в Симбирске,1938 г.», «Могиле Кашкадамовой Веры Васильевны, деятеля народного просвещения,1931 г.», «Могиле Минаева Дмитрия Дмитриевича, поэта-сатирика, и его отца Дмитрия Ивановича, поэта и переводчика, 1876 – 1889 гг.», расположенным на старом кладбище. По каким-то причинам собственник этим заниматься не захотел или не смог. И даже подал апелляцию в Ульяновский областной суд, который оставил в силе решение районного суда.
Конечно, это просто – довести до непотребного состояния или вовсе снести с лица земли старые здания, «ненужные» памятники. И забыть прошлое? А ведь они – и свидетели истории, и культурное наследие, и память о наших предках.