Наталия ШИШОВА
Памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которые вручаются поколению победителей по всей стране, нашли своих героев в Барышском и Инзенском районах.
Чем ближе 9 Мая, тем больше мероприятий происходит в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной. На этот раз чествовали ветеранов – участников войны. На эту торжественную и очень трогательную церемонию пригласили 10 барышцев – самых стойких и выносливых из более полусотни фронтовиков, тружеников тыла.
Всех героев поздравлял сам губернатор Сергей Морозов. Он вручил ветеранам юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В своем поздравлении ветеранов Сергей Морозов отметил, что бывшие союзники сегодня пытаются омрачить этот великий праздник, переписать историю, предать забвению советский народ. Грядущий семидесятилетний юбилей Победы должен стать ярким ответом и заявлением о том, что Победа неприкосновенна.
– Величайшей Победе двадцатого века исполняется 70 лет. Имею честь по поручению президента вручить вам от его имени медали как свидетельство беспримерного мужества, патриотизма, доблести и славы, вашего огромного вклада в благополучие нашей страны. Каждый из вас – целая страница в истории России, каждый из вас – легенда. Вы – народ-победитель. Искренне благодарю вас за совершенный подвиг, – сказал глава региона.
До 9 Мая медаль получат более 26 тысяч жителей региона: среди них около 5 тысяч вдов фронтовиков, почти 22 тысячи тружеников тыла, более 500 блокадников, а также дети войны и узники фашизма.
– Награждены уже свыше 16 тысяч человек, – пояснила «НГ» заместитель министра здравоохранения и социального развития региона Екатерина Сморода. – Также с мая 2010 года по февраль текущего года 5 677 ветеранов были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В соответствии с указом президента из федерального бюджета выделено 4,75 миллиарда рублей на приобретение для них новых квартир. На данные средства выдано 5 436 свидетельств о предоставлении социальной выплаты.
По информации социального ведомства, в 2015 году на улучшение жилищных условий ветеранов выделено более 141 миллиона рублей, что позволит выдать сертификаты 135 ветеранам.
– По состоянию на 1 марта 2015 года в Барышском районе 13 сертификатов ветеранам уже вручены, в Инзенском с начала года выдано два сертификата. Согласно поручению федерального центра, завершить работу по вручению свидетельств необходимо до 30 апреля, – уточнила замминистра.