Наталия ЧУМАЧЕНКО
Базарносызганской ЦРБ прописали капремонт.
Капитальный ремонт медицинских учреждений в Ульяновской области по программе модернизации здравоохранения идет быстрыми темпами, а в Базарном Сызгане, к сожалению, пробуксовывает.
На прошлой неделе Сергей Морозов совершил поездку в центральную районную больницу и осмотрел ее состояние. Напомним, своих первых посетителей она приняла в далеком 1921 году. Первым пунктом инспекции главы района стало хирургическое отделение с оперблоком, и это не случайно. В 2011 – 2013 годах в рамках реализации мероприятий программы «Модернизация здравоохранения Ульяновской области» здесь были проведены работы на сумму более трех с половиной миллионов рублей. Сергей Морозов ознакомился со спецификой помещений, проверил, насколько качественные подбирались строительные и отделочные материалы и по какой цене.
Но больше всего губернатора интересовали детали проектных работ по усилению несущих конструкций здания и возможному устранению конструктивных дефектов кровли. С учетом устройства скатной кровли сметная стоимость работ составила порядка 14 миллионов рублей.
Такие вложения в здание поликлиники необходимы по медицинским показаниям: в настоящее время оно признано аварийным.
«История болезни» Базарносызганской ЦРБ вкратце такова. С 2001 года ни капитальный, ни текущий ремонт кровли поликлиники не производились, поэтому в 2011 году в здании стали возникать протечки
кровли. В 2012 году были организованы выездная проверка с участием специалистов и последующее обследование конструкций здания поликлиники. По результатам обследования больнице были выделены средства областного бюджета на усиление конструкций здания поликлиники в сумме более 199 тысяч рублей и в 2013 году – почти 289 тысяч рублей. Выполненные укрепительные работы позволили сохранять целостность конструкций в течение двух лет. В феврале 2015 года вновь выявились признаки разрушения: парапет здания поликлиники отклонился от вертикали, в кирпичной кладке появились трещины. Для выявления причины возникших деформаций проведено обследование конструкций здания специализированной организацией ООО «Проект-Поволжье». Специалисты компании заверяют, что организм здания – его фундамент – довольно крепкий, а значит, выдержит любые «назначения».
– Как вариант, можно снести парапет, сделать раму и через шесть метров поставить балки, – предложил один из подрядчиков.
Глава региона поручил региональному минздраву в кратчайшие сроки подготовить пакет документов для рассмотрения вопроса на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
– Могу прямо сказать, что контроль за качеством работ и расходованием федеральных денег будет очень жестким, даже жестоким. Ни на какие компромиссы по некачественно выполненному ремонту я не пойду, так как расходование федеральных денег проходит двойной контроль и этот вопрос имеет важное социальное значение, – предупредил Сергей Морозов.
Судя по «истории болезни» Базарносызганской ЦРБ, жестокий контроль, о котором говорил губернатор, будет далеко не лишним.