Надя АКУЛОВА
Большинство россиян – 72% – выступают за сохранение обязательной накопительной части пенсии. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в апреле.
В целом последние предложения правительства по реформированию пенсионной системы малоизвестны и не пользуются серьезной поддержкой. Чаще других инициатив россияне поддерживают отмену пенсий для граждан, выезжающих на ПМЖ за рубеж, реже всего – увеличение пенсионного возраста.
Согласно опросу, сохранение обязательной накопительной части пенсии в первую очередь интересует людей молодого и среднего возраста (76 – 78% от 25 до 44 лет) и работающих – их 76%. За отмену данной формы накоплений выступают 10% россиян. Затруднились ответить на данный вопрос 18%.
В области реформирования пенсионной системы наибольшую известность среди населения приобрела инициатива правительства по увеличению пенсионного возраста – о ней знают 60% наших граждан. О возможной временной или полной отмене обязательной накопительной части пенсии известно около четверти респондентам: 29% слышали о так называемой «заморозке» и 23% – о полном прекращении накоплений. При этом ни одна из инициатив по реформированию системы пенсионных накоплений не пользуется поддержкой даже четверти россиян.
В настоящее время граждане «по умолчанию» предпочитают государственный Пенсионный фонд. Так, у каждого второго респондента до 48 лет (52%) отчисления накопительной части пенсии поступают в Пенсионный фонд России. Однако уже более четверти работающих сделали выбор в пользу негосударственной системы: у 23% ответивших отчисления поступают в негосударственный Пенсионный фонд, у 4% – в частную управляющую компанию. 15% опрошенных россиян 1967 года рождения и моложе отметили, что пенсионные отчисления вовсе не производятся.