Иван ВОЛГИН
Матчи XXXV чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске посетили 70 тысяч человек. Спортивные чиновники, игроки, тренеры и болельщики уже признали его самым лучшим за всю историю мировых первенств.
Организация – на высочайшем уровне. В этом убедилась и побывавшая в Хабаровске делегация из Ульяновска. Теперь предстоит сделать многое, чтобы не просто выполнить все требования к организации таких турниров, но и поднять планку чемпионата мира, который в 2016 году пройдет в Ульяновской области. Какие планы? Об этом на пресс-конференции рассказали первый заместитель губернатора Александр Якунин и руководитель дирекции по проведению ЧМ-2016 Андрей Савосин.
Что касается обязательных требований, то, как сказал Савосин, в сильнейшей группе «А» у каждой команды должна быть собственная раздевалка, то есть на «Труде» предстоит реконструкция павильона, дабы увеличить имеющиеся две раздевалки до нужных восьми. Высокие требования предъявляются к пресс-центру и VIP-ложе, так что и здесь предстоит немало поработать. На «Труде» полностью нужно заменить освещение, приобрести две заливочные машины взамен имеющихся тракторов, оборудовать парочку буфетов. Кстати, нынешние осветительные мачты передадут стадиону «Станкостроитель», который тоже планируют задействовать для тренировок и, возможно, одного матча группы В. Команды из этой же группы, как планируется, сыграют на стадионе «Волга» и на стадионе «Строитель» в Димитровграде (впервые обнародована информация, что мелекесцев порадуют и одной из полуфинальных игр).
На чемпионате мира в Хабаровске рядом с ареной «Ерофей» работала парковка на 1 800 автомобилей. Возле нашего Ледового дворца такой парковки нет. Потому во время ЧМ-2016 улицу Октябрьскую временно закроют, чтобы освободить прилегающую территорию для машин.
Кстати, сборная Швеции на турнире будет жить только в пятизвездочном отеле…
В общем, работа предстоит грандиозная. Тем более, по словам Савосина, «стоит задача, чтобы наш чемпионат мира посмотрели 100 тысяч болельщиков».
ВЕТЕРАНЫ БИЛИСЬ ЗА ПОБЕДУ
Ну а пока на «Волга-Спорт-Арене» три дня проходило XVI первенство России среди ветеранов по мини-хоккею. В нем приняли участие 8 команд: ульяновская «Волга», нижегородский «Старт», омская «Юность», сыктывкарский «Строитель», сборные ветеранов Красноярска, Кировской области и Санкт-Петербурга, красногорский «Зоркий».
По ходу турнира «Волга» разгромила «Строитель» – 17:7 и «Юность» – 10:5, но проиграла «Старту» – 1:7. В напряженной, очень эмоциональной полуфинальной игре «волжане» с огромным трудом переиграли ветеранов «Зоркого» – 8:7. И вышли в финал, где их ждали обидчики – нижегородцы. Реванш не удался: «Старт» победил со счетом 7:4. Как признался игрок «Волги» Дмитрий Маланин, «не хватило сил на весь финальный матч, слишком сложным получился полуфинал»…
Лучшие игроки турнира: вратарь Алексей Лукин («Волга»), защитник Юрий Логинов («Старт»), полузащитник Николай Изотов, нападающий Вячеслав Архипкин (оба – «Зоркий»). Лучшим бомбардиром стал Сергей Покидов («Старт»). Приз лучшего игрока турнира вручили капитану «Волги» Сергею Евдокимову. Спецприз достался самому возрастному хоккеисту – 69-летнему ульяновцу Владимиру Терехову, выступавшему за Санкт-Петербург.