В Ульяновске продолжается прием заявок для участия в предварительном народном голосовании. Свое желание принять участие в нем выразили уже более 60 человек.
Напомним, каждый житель Ульяновска может участвовать в народном голосовании как кандидат и избиратель. Общественные организации, трудовые коллективы также имеют право подавать заявки.
Политолог, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Нина Дергунова подчеркнула, что инициатива проведения предварительного народного голосования для Российской Федерации является интересной за счет привлечения и повышения интереса у наиболее активных граждан к различным политическим партиям и к предстоящим выборам в городской парламент.
– «Единая Россия» открыта, она не только готова показывать свои кандидатуры, но и готова выслушивать предпочтения населения по выдвижению кандидатов от народа, – добавила Дергунова.
Декан исторического факультета УлГПУ, доктор исторических наук, профессор Иван Чуканов высказал такую точку зрения:
– История учит нас тому, что именно такие процедуры, как всенародное голосование, – это путь к согласию, порядку и созиданию.
Первыми участниками народного голосования стали заслуженный учитель РФ Людмила Гречко и подполковник спецназа, лидер движения «Антимайдан» Николай Цуканов.
– В школе я работаю уже 40 лет, из них 30 в должности директора. На мой взгляд, современной молодежи необходимо улучшить культуру: она должна любить то место, в котором живет, она должна любить тот язык, на котором говорит. И, конечно, толерантно относиться ко всем национальностям, которые проживают в нашей области. Достичь этого можно при условии качественного образования, воспитания и развития. Поэтому я решила участвовать в предварительном народном голосовании. И в случае если я стану депутатом Ульяновской городской думы, вопросам образования буду уделять большое внимание, – пояснила свое выдвижение Людмила Гречко.
В прошлый четверг в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева подал заявление на участие в предварительном народном голосовании председатель «Боевого братства», депутат Ульяновской городской думы Николай Лазарев.
– «Единая Россия» – единственная политическая партия в нашей стране, которая соблюдает принцип конкурентности, открытости и легитимности. Предварительное голосование является поистине народным, поэтому абсолютно любой житель Ульяновска вне зависимости от принадлежности к той или иной партии может принять участие в его процедуре и попробовать свои силы на дальнейших выборах в городскую думу. «Боевое братство» всегда поддерживало и будет поддерживать курс президента по развитию России, политику губернатора по развитию региона. Поэтому я принимаю участие в народном голосовании, – отметил кандидат.
СПРАВКА «НГ»
«Единая Россия» является единственной партией в России, проводящей предварительные выборы. В Ульяновской области эта процедура хорошо зарекомендовала себя. В этом году предварительное народное голосование проходит по самой открытой модели, в которой в качестве потенциальных кандидатов могут выдвигаться как члены и сторонники партии, так и беспартийные. Голосовать за выдвинувшихся участников смогут все жители Ульяновска.