В городе и области полным ходом идет традиционная для весеннего времени года уборка территорий после зимы. Сошел снег – и вместе с ним исчезло зимнее убранство. Корреспондент «НГ» лично принял участие в этом полезном и нужном общественном мероприятии.
Стоящий передо мной выбор был между личным и общественным. Где принять участие в субботнике? Выехать в регион или остаться в областном центре? В первом случае у меня была личная заинтересованность. Не ждут работы на приусадебном участке рядом с домом в селе Артюшкино Сенгилеевского района. Обычно все летние выходные меня можно застать в этом красивейшем уголке нашей области. Склоняли к этой поездке и самые близкие родственники.
– Скоро на грядках работать, а до этого еще дел невпроворот, – обозначила фронт работ мама.
Но помочь справиться с «непроворотным» количеством сельскохозяйственных дел мне в прошедшие выходные не удалось. В добровольно-принудительном порядке я отправился на субботник на территории около родной редакции. Иными словами, перевесила чаша весов в сторону общественной цели.
Подвига одного из самых наших известных земляков я не повторял – бревен не таскал. Наведение порядка стало проще в нынешние времена. А вот граблями орудовать пришлось лихо – сухой травы и прошлогодней листвы порядком накопилось. Много попадалось под мое орудие труда бутылок и прочих аптечных склянок, содержимое которых некоторые горожане употребляют в качестве согревающего средства в лютые зимние морозы. Смею уверить читателей, которые грешным делом могут подумать, что кто-то из самих участников субботника приложил руку к образованию залежей пустой посуды, – это не так. Такую картину можно наблюдать почти на каждом газоне, где еще не было уборки.
– Если бы сдавали стеклотару, озолотились бы, – шутили мы с коллегами.
Стоит ли говорить о том, что согреться зимой есть уйма других способов. Заниматься спортом, например. Поражают сами земляки, которым трудно сделать пару простых движений и выбросить мусор туда, куда его нужно выбрасывать. Ведь всем известна истина, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Ну а следующие выходные я все-таки планирую посвятить личному. Если, конечно, общественность снова не призовет к труду. Теперь уже в лице соседей по дому – проводить субботник во дворе.
Кстати, призвал как можно быстрее привести населенные пункты в достойный вид и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он обратил особое внимание на необходимость благоустройства памятника Нариману Нариманову и прилегающей площади, избавив ее от засилья рекламными конструкциями. Также работы по наведению порядка ведутся на территории предприятий. Весеннюю уборку планируется завершить к майским праздникам.

Данила НОЗДРЯКОВ