На прошлой неделе возобновились авиарейсы из Ульяновска в Санкт-Петербург и МинВоды.
Начиная с прошлой недели жители нашего региона могут за считанные часы добраться до Северной столицы и на Кавказ. Сделать это можно благодаря тому, что в аэропорту имени Карамзина, он же «Ульяновск (Баратаевка)», были возобновлены авиарейсы до петербургского Пулкова и МинВод.
В прошлом году эти рейсы тоже осуществлялись, но другим авиаперевозчиком. И в итоге со временем были отменены. Но теперь в вышеназванные города из Ульяновска можно отправиться три раза в неделю. Пока наибольшей популярностью из двух новых рейсов пользуется тот, что перевозит пассажиров в Санкт-Петербург, полет до которого занимает всего два часа. По словам руководства аэропорта, это направление востребовано в любое время года. Направление на МинВоды, до которых лететь 1,5 часа, пока востребовано в меньшей степени. Но есть основания полагать, что его популярность возрастет с началом курортного периода.
При этом стоит подчеркнуть, что цена на билет довольно невелика – немногим более 4 000 рублей. Как пояснили в департаменте транспорта регионального минстроя, снизить цену удалось благодаря субсидированию со стороны государства. Причем необходимость субсидий до Санкт-Петербурга пришлось доказывать.
Нынешний график полетов – 13 рейсов в месяц – в аэропорту планируют сохранять, как минимум, до конца осени. В зимний же период эти маршруты также планируют не отменять, а лишь уменьшить количество полетов – до девяти в месяц. Кроме того, начиная с лета из аэропорта имени Карамзина планируют осуществлять рейсы в столицу Республики Крым Симферополь.
Что же касается международных перевозок, на которые аэропорт с прошлого года официально получил право, то их также планируют начать в этом году. Правда, для этого «воздушные ворота» необходимо оборудовать специальным таможенным терминалом. Работа над ним пока находится на стадии проектно-сметной документации, которая должна быть оформлена к концу лета. А до конца года должен быть оборудован и сам таможенный терминал.