Мало кто знает, что изобретателем лучшего пистолета-пулемета в годы Великой Отечественной войны был наш земляк, конструктор-оружейник Алексей Иванович Судаев.
Вернуть имя земляка
– Имя Алексея Ивановича многие годы было незаслуженно забыто. А имя его в разных музеях нашей необъятной родины часто путали то с Судаковым, то с Субаревым. И даже в экспозиции краеведческого музея Алатыря – на родине конструктора – не знают точно, то ли учился здесь Судаев, то ли родился, – убежден ученый секретарь ОГУК «Ленинский мемориал» Александр Перфилов. – Поэтому хотелось бы восстановить справедливость, попытаться разобраться, какую роль сыграло в Великой Отечественной войне оружие, изобретенное нашим земляком.
Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 г. в городе Алатырь Симбирской губернии. Отец Алексея работал механиком на почте, он же и привил Алеше любовь к разного рода шестеренкам и механике, которые заменили ему игрушки.
Его первым изобретением стал пневматический самосвал. В 1936-м поступил в индустриальный институт, затем был призван в армию и направлен на учебу в артиллерийскую академию, которую с отличием окончил в 1941-м. В годы Великой Отечественной войны работал на ленинградских оборонных предприятиях. Среди его конструкторских разработок -усовершенствование лафета зенитного пулемета и оригинальная конструкция самозарядного пистолета. Наиболее известной разработкой Судаева стал пистолет-пулемет ППС образца 1943 года, принятый на вооружение Красной армии.
Прорыв блокады Ленинграда
Если пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 называли оружием победы, то именно пистолет-пулемет Судаева ППС-43 называют оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда.
Всем хорош был автомат ППШ конструкции Шпагина, но осажденный город нуждался в оружии, на которое уходило бы как можно меньше металла. И такое оружие появилось в конце 1942 года благодаря талантливому конструктору Алексею Судаеву. Особо следует отметить, что разработка оружия, признанного во всем мире идеальным пистолетом-пулеметом Второй мировой, велась в блокадном Ленинграде, на Сестрорецком инструментальном заводе, где не было ни точного оборудования (оно было вывезено за Урал), ни квалифицированных специалистов (их вывезли туда же). Производство наладили там же в обстановке строгой секретности. То оборудование, что осталось после эвакуации, пришлось осваивать обычным ленинградским обывателям, пережившим год блокады. Не было даже достаточного количества продуктов, люди падали в голодный обморок прямо на рабочих местах. И в этих адских условиях простой русский изобретатель создал оружие, которое делают до сих пор!
Клоны ППС
У ППС было великое множество клонов. В последние месяцы войны, когда немецкая промышленность испытывала огромный дефицит металла и рабочей силы, было налажено производство клона ППС под немецкий патрон 9х19 мм под индексом МР-709. Финны также переделали ППС под патрон 9 мм «Парабеллум» и магазины от пистолета-пулемета «Суоми М 1931», изменив лишь калибр ствола и всего лишь одну деталь – досыла-тель (для использования круглых магазинов старой конструкции). В Польше клоны ППС выпускались под индексами WZ-43 (со складным прикладом) и WZ-43/52 (с деревянным прикладом). В 1953 г. на вооружение жандармерии и пограничников ФРГ был принят пистолет-пулемет DVX-53 – точная копия финского «Суоми М 1944». В Китае клон ППС выпускался под индексом ПШ 43. Этот автомат выпускался и в наше время (80-е годы XX века) – в Грузии на заводе «Зубдиди» и в Нагорном Карабахе.
Благодарим А. Перфилова за помощь в подготовке материала