Наталия ШИШОВА
Ульяновцев научили готовить национальные блюда разных народов, проживающих на территории региона.
Сегодня все больше людей задумываются о качестве своего питания, поэтому самостоятельно учатся готовить правильную и вкусную, а самое главное, полезную еду. Чтобы быстро поднатореть в этом деле, можно записаться на курсы или скачать в Интернете видеоуроки. Одно дорого, второе может быть не слишком полезно, поэтому нужно искать золотую середину, к примеру, мастер-классы со свободным входом.
Как раз такие проходили во время областного географического фестиваля «Фрегат «Паллада» в конце марта. На импровизированной сцене шеф-повара известных городских ресторанов учили всех желающих готовить разные национальные блюда.
Просто и легко
Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей – русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию.
Хитом у дегустаторов стали оладьи из тыквы. Берем все ингредиенты в зависимости от того, на сколько порций хотим готовить. Нам понадобится на 1 порцию 200 граммов протертой на терке свежей тыквы, 30 граммов топленого молока, сода, 50 граммов муки, яйцо, соль, сахар и топленое масло. Все смешиваем и готовим оладьи на раскаленной сковородке.
Как посоветовал один из шеф-поваров ресторана «Марио», чтобы оладьи получились воздушными и нежными, жарить их нужно на топленом деревенском масле без какого-либо добавления растительного масла.
Вкусно и сытно
Мордовская национальная кухня в своей основе здоровая, не терпит острых специй – уксуса, горчицы, она натуральная, растительная, молочная и состоит из всевозможных квашений.
Предлагаем вниманию рецепт сытной пшенной каши с мясом, яйцами и луком (шонгарям). Нам понадобятся 1 стакан пшена, 0,5 – 1 литр молока, 50 – 75 граммов сливочного масла, 150 – 200 граммов обрезков любого отварного мяса (шеф-повар брал курицу), 1 – 2 крутых яйца, 1 – 2 луковицы, соль. Кастрюлю ставим на огонь, наливаем молоко, добавляем сливочное масло, мелкопорезанное мясо, лук, яйца и затем – полуготовое пшено, солим. Содержимое томим до полной готовности. Получается очень вкусная, а самое главное, сытная каша!
– Секрет в том, чтобы не в кашу добавлять молоко, а наоборот – так блюдо получается более нежным, – рассказал один из шеф-поваров спорт-бара «Кеды».
Вся соль – в специях
Пряными стали для зрителей, а по совместительству дегустаторов мастер-классы по приготовлению грузинских и армянских блюд. Предлагаем рецепт несложного сациви от бренд-шефа. Для приготовления правильного сациви отвариваем курицу. Добавляем соль, специи и обожженные корнеплоды (лук, морковь), чтобы бульон получился прозрачным. Грецкие орехи протираем через мясорубку до крошки. Добавляем получившуюся массу в куриный бульон вместе с грецким маслом, перемешиваем и сдабриваем специями: шафран, красный перец, хмели-сунели, соль и черный перец. Подаем соус «Баже» (130 граммов) в охлажденном виде с нарезанной куриной грудкой (70 граммов). В блюдо добавляем зерна граната и все это изящество поливаем маслом грецкого ореха.
Есть свои нюансы и в приготовлении традиционной армянской долмы. Нужно взять виноградные листья – 1 килограмм, рис -150 граммов, свинину -1 килограмм, луковицу, помидоры, сладкий перец, соль, черный перец, чеснок, базилик.
Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать. Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья. На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном – примерно 40 минут. Готовую долму выложить на тарелки и сбрызнуть соусом из мацони.
Чудо-лапша
Увлекательным был мастер-класс шеф-повара Дениса Агаткина по вьетнамской кухне. Он готовил лапшу с курицей и овощами в кисло-сладком соусе. На три порции понадобится 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 цукини, 1 манго, 1 персик или нектарин, 0,5 литра воды, 300 граммов курицы, 150 – 200 граммов лапши и специй (имбирь, перец чили, лаймовый перец, чеснок, свежая кинза и зеленый лук). Соусы: кунжутное масло, соевый соус, устричный соус, растительное масло.
Курицу нужно нарезать мелкими кусочками. С манго, персика или нектарина снимаем кожицу. Овощи и фрукты режем брусочками, но не мелко, чтобы они не сгорели. В раскаленную сковороду добавляем растительного масла и обжариваем овощи и фрукты. Добавляем воды, специальную лапшу и все соусы. Все тщательно перемешиваем. В конце добавляем специи: имбирь, тертый на терке, чеснок, раздавленный ножом, свежую кинзу, зеленый лук, перец чили, перец лаймовый (если нет – черный) и опять все перемешиваем. Время приготовления блюда на сковородке 3 – 5 минут.
– Самое главное здесь – это специальная сковородка вок. Она хорошо накаляется и сохраняет весь жар внутри, – рассказал шеф-повар. – Единственное, что мы не добавляем в блюдо, – это соль, потому что соусы уже соленые. Едим готовое блюдо специальными палочками.
Приятного аппетита!