Ольга ВАСЮКОВА
Работа по газификации населенных пунктов региона в этом году будет продолжена. Об этом, в частности, говорил губернатор Сергей Морозов в своем ежегодном отчете перед депутатами ЗСО.
В прошлом году в эксплуатацию ввели 250 км газораспределительных сетей, а это значит, более пяти тысяч квартир и домовладений были переведены на природный газ. Газифицировано почти 300 коммунально-бытовых предприятий, а в пять населенных пунктов природный газ подведен вновь.
Для повышения надежности газоснабжения потребителей в 2015 году продолжается реконструкция магистрального газопровода «Старая Бинарадка – Димитровград – Ульяновск». Общая протяженность проекта – 214 км.
Капитально ремонтируют заключительный участок протяженностью 30 км от поселка Меловой в Новоульяновске до поселка Дачный в Ульяновске. Работы планируется завершить до начала следующего отопительного сезона.
По программе развития газоснабжения и газификации, как уточнил заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, предусмотрено строительство 14 межпоселковых газопроводов. Голубое топливо придет в 54 населенных пункта в Кузоватовском, Сурском, Барышском, Вешкаймском, Мелекесском, Базарносызганском, Тереньгульском, Старокулаткинском, Николаевском районах. На эти цели предусмотрены инвестиции в размере 100 млн. рублей. К работам планируется приступить в этом году.
Также в 2015 году будут продолжены работы по строительству внутрипоселковых газопроводов с целью выполнения плана-графика синхронизации ОАО «Газпром». В 2013-2014 годах были возведены внутрипоселковые газопроводы в четырех муниципальных образованиях: в селах Кивать и Еделево Кузоватовского района, поселке Выползово Сурского района, селе Тепловка Николаевского района, селе Тумкино Тереньгульского района. В этом году на реализацию мероприятий по газификации населенных пунктов в областном бюджете предусмотрено более 29 млн. рублей. Эти средства будут направлены на строительство внутрипоселковых газопроводов в селе Головино Николаевского района, селах Никитино, Лебедевка, Чеботаевка Сурского района, селе Красноборск Тереньгульского района. Планируется предусмотреть финансирование на газификацию села Коромысловка Кузоватовского района и поселка Поливаново Барышского района, а также на строительство газопровода до котельной № 3 Инзы.
На этот год по программе газификации предусмотрено возведение и межпоселкового газопровода «Село Новая Бирючевка – село Авдотьино – село Загудаевка» Ульяновского района, строительство газопровода высокого и низкого давления поселка Крутояр и села Русская Беденьга Ульяновского района, завершение газификации села Баевка Николаевского района, строительство газопровода по ул. Центральной в селе Тагай Майнского района, проектирование объекта на улице Рыболовов в селе Большие Ключищи Ульяновского района и в Моисеевке Старокулаткинского района, на шести улицах в рабочем поселке Цильна, на улице Рылейной в поселке Лесной Новоспасского района, в СНТ «Дубрава». Также в планах строительство межпоселкового газопровода «Село Ундоры -село Крутояр» Ульяновского района.