Данила НОЗДРЯКОВ
Ульяновцы смогут проверить свою грамотность, написав в очередной раз «Тотальный диктант».
Ульяновск примет официальное участие в ежегодной международной акции по проверке знаний русского языка «Тотальный диктант-2015». Возможные ассоциации с тотальной войной или тотальной мобилизацией не должны пугать. Цель проекта отнюдь не милитаристская, а всецело благая – вернуть грамотности ее былое значение. Если объявлять войну, то только растиражированному стереотипу о скучности и ненужности знания правил русского языка современному человеку.
Вместе с нашим городом об участии в добровольном экзамене по проверке грамотности заявили уже 350 городов из многих стран мира. В том числе из таких экзотических, как Марокко, Ливан и Малайзия.
В Ульяновске акция пройдет на площадке хаб-кафе. Диктант можно будет написать 18 апреля в 15.00. Предварительная регистрация была открыта еще 7 апреля на официальном сайте акции. Тем, кто не успеет зарегистрироваться или прийти на площадку, не стоит расстраиваться: текст диктанта можно будет написать онлайн.
Как рассказал организатор «Тотального диктанта» в Ульяновске Семен Мукин, специальной подготовки к диктанту не будет, но пройдут вебинары на официальном сайте. К участию в них приглашаются все желающие.
Тем, кто решил заняться самостоятельной подготовкой, организатор прошлогоднего диктанта Виталий Ахмеров посоветовал не относиться к этому слишком серьезно:
– Получить пятерку почти никому не удастся, поэтому настраивайтесь на диктант как на простую проверку знаний. Ну а если очень хотите хорошую оценку, то почитайте справочники. Особое внимание уделяйте правилам расстановки запятых.
Автором текста диктанта в этом году стал известный петербургский писатель Евгений Водолазкин. Небольшой рассказ, состоящий из трех фрагментов, объединенных под общим названием «Волшебный фонарь», был написан специально для «Тотального диктанта» и, как военная тайна, держится в строжайшем секрете. Известно только, что это часть будущего романа, посвященного Петербургу начала ХХ века.
В Ульяновске текст диктанта прочитает председатель местной экспертной комиссии Анна Карвалейру, заместитель директора Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, председатель отраслевого общественного совета по культуре. Она уже во второй раз согласилась попробовать себя в роли учительницы русского языка.
– Я окончила в свое время филологический факультет, и мне важны чистота русского языка, его культура и просветительская направленность акции. Мне кажется, она объединяет людей в знакомстве с текстами и правилами языка. Для «Тотального диктанта» всегда отбираются красивые тексты, и текст Евгения Водолазкина будет обязательно очень интересным и красивым, с которым приятно работать читателю, – сказала Анна Карвалейру.
По информации министерства образования и науки Ульяновской области, ульяновцам предложат написать еще один диктант, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор текста и дата проведения «экзамена» пока неизвестны.
СПРАВКА «НГ»
Идея «Тотального диктанта» зародилась в Новосибирске в 2004 году. Авторами текстов для акции были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Алексей Иванов и Захар Прилепин.