Игорь УЛИТИН
Отказники – этим страшным словом называют детей, которых их собственные матери решили оставить на попечение государства. Малышей таких каждый год в одной только Ульяновской области насчитывается несколько десятков.
Почему молодые мамы оставляют своих детей в роддомах? Растет ли число отказников во время экономического кризиса? Об этом «Нг» побеседовала с Ларисой Платоновой – начальником отдела медико-социальной помощи детской областной клинической больницы.
Причин много
– Лариса Владимировна, много ли сейчас детей-отказников? И становится ли их больше?
– Динамика не очень стабильная. В 2013 году было 60 человек, в 2014-м – 30. Казалось бы, идет на улучшение. Но в этом году можно предполагать увеличение, так как идет экономический кризис. А следовательно, у людей ухудшается и социальное положение. Отказники – это категория детей, часто рождающихся в социально неблагополучных семьях или семьях, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.
Но для того и был создан наш отдел, чтобы обеспечить координацию действий по профилактике отказов по всей области. Мы сейчас налаживаем взаимодействие с медучреждениями, с комиссией по делам несовершеннолетних, с органами опеки. К середине 2015 года надеемся выстроить алгоритм взаимодействия и благодаря этому снизить число отказов. Ведь если есть работа, должен быть и результат.
– Вы назвали социальное неблагополучие основной причиной отказов. Что еще может заставить мать оставить ребенка?
– Вообще таких причин много. Но все их можно объединить в четыре большие категории. В первую очередь это те самые социально-экономические. К ним относятся отсутствие жилья, работы и другие трудные жизненные ситуации. То есть те, когда, родив ребенка, женщина не сможет его содержать. Чаще всего это мать-одиночка, которая должна воспитывать ребенка одна и не может себе позволить не работать, так как ей не на что будет жить. В такую ситуацию чаще всего попадают выпускницы детских домов. На них приходится 21% всех отказников. Это называется вторичное сиротство.
Вторая причина – психологическая. Часто бывает, когда ребенок нежеланный, когда нет поддержки со стороны близких людей. Ребенка не хотят муж или родители. В последнее время мы сталкиваемся с ситуациями, связанными с национальными и религиозными особенностями. Рожают студентки, которые приезжают из национальных республик, чаще всего мусульманки. Для их родни ребенок, рожденный вне брака, просто не существует. И от здорового ребенка, который у мамы был желанным, отказываются.
Третья причина – болезнь ребенка. Сопровождение таких семей наиболее сложное, потому что если семья решилась взять такого ребенка, то она попадает в категорию сложных. У всех членов семьи в этом случае есть психологические проблемы. Мужья могут не выдержать такой жизненной ситуации, и мать остается одна с ребенком. Поэтому часто все же от таких детей отказываются. Но если в случае социально-экономических проблем мать нужно пытаться отговорить от отказа, то в случае болезни ребенка, как я считаю, родители должны принимать решение сами.
Четвертая причина – это полное социальное неблагополучие. Асоциальный образ жизни, алкоголизм, наркомания. Я считаю, что с этой категорией людей работать бесполезно. Разве что очень индивидуально.
Шанс есть
– Часто ли маленьких отказников берут в приемные семьи?
– Берут, особенно если у них со здоровьем более-менее все хорошо. Больных тоже берут, но, наверное, с соотношением примерно 50/50. Те же из больных детей, кто так и не попадает в семью, обречены всю жизнь находиться на гособеспечении. Сначала в детдоме, потом в специализированном интернате.
– Сейчас вновь зашла речь о возможном запрете абортов. С одной стороны, это называют детоубийством. А с другой – не приведут ли такие запреты к росту числа отказников?
– В первую очередь они приведут к росту числа криминальных абортов. И, конечно, отказников станет больше. Но здесь уже многое зависит от социальной сферы. Если человек найдет поддержку, будет понимать, что он не один с ребенком на руках, то ребенок останется в кровной семье. Поэтому для девушек, которые вынашивают нежеланное дитя, крайне важна психологическая, юридическая и социальная поддержка.
– В перинатальном центре, который сейчас строится, планируют принимать роды с патологией. Есть ли шанс, что он поможет снизить число отказников?
– Шанс, безусловно, есть. Мало того, в перинатальном центре планируется открытие центра по сопровождению. И к нашему функционалу добавится сопровождение детей с патологией развития. Здесь отказников должно быть меньше.
ЦИФРА
16 000 человек в год – общее число детей-отказников в России.