Наталия ШИШОВА
Как в Барыше исполняют указ президента.
Еще немного, и Барыш станет одним из городов, где удалось выполнить указ президента – к 2016 году обеспечить детей местами в садах.
10 апреля в рамках рабочей поездки в данное муниципальное образование губернатор Сергей Морозов осмотрел строительную площадку будущего садика и посетил барышскую школу № 2, где планируется провести капитальный ремонт.
– 2015 год должен стать рекордным по количеству предоставляемых мест в детских садах, – отметил глава региона. – Ульяновская область активно выполняет майский указ президента по ликвидации очередности в детские сады. Данная задача решается комплексно, в том числе за счет капитального ремонта зданий, переоборудования помещений в действующих детских садах и школах, развития негосударственного сектора. При этом одним из ключевых мероприятий является строительство новых детских садов.
По информации специалистов министерства образования и науки области, новый детский сад появится благодаря программе модернизации дошкольного образования. На эти цели направлено более 150 миллионов рублей. Сегодня на стройке работа кипит: огорожена площадка, вырыт котлован, закладывается фундамент, проводятся основные коммуникации.
Закроют потребность
– Более 92 процентов детей Барышско-го района получают услуги дошкольного образования. Открытие нового детского сада позволит полностью ликвидировать очередность на данной территории. Новый детский сад будет отвечать всем современным требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным учреждениям. Кроме того, в проекте здания предусмотрен плавательный бассейн, – пояснила заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба.
Зампред Заксобрания области Алсу Балакишиева отдельно остановилась на плановых заданиях по партийному проекту «Детские сады – детям».
– Мы напряженно следили за тем, как у нас преуспевают строители с графиками в Ульяновске, Барыше, Мелекесском районе. На сегодняшний день есть ряд строек, которые не завершились. Однако в этом нет вины застройщиков. У нас есть двухгодичные контракты, которые будут выполняться в 2015 году. Для того чтобы нам достичь плановых результатов, в 2015 году нужно преодолеть 920 мест в дошкольных учреждениях, – уточнила депутат.
От а до я
Не забыли и про местную достопримечательность – школу № 2. Капитальный ремонт в здании, построенном в 1952 году, не проводился с момента его ввода в эксплуатацию.
– Напомню, что президент РФ в одном из своих выступлений отметил, что российская школа не должна быть ветхой ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. Мы должны продолжить создавать все не-обходимые условия для предоставления качественного образования нашим детям. Поэтому в регионе ежегодно проводим ремонтные работы и улучшаем материально-техническую базу школ области, – сказал Сергей Морозов.
Сейчас рассматривается два варианта модернизации здания школы. По первому предусмотрены проведение капитального ремонта кровли, межэтажных перекрытий, замена оконных и дверных блоков, полов, внутренней системы отопления, водопровода, электропроводки и отделочные работы. Второй вариант – строительство новой школы.
В итоге глава региона распорядился провести обследование технического состояния строительных конструкций до конца года. Уже в ближайшее время необходимо подготовить проектно-сметную документацию, на что потребуется порядка 2,5 миллиона рублей. Работы начнутся в 2016 году в рамках государственной программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области на 2014 – 2018 годы».