Бизнес-проекты, инициативы общественников, планы власти по обустройству – проблемы Свияги встают перед городом все острее. Мы начинаем цикл экспертных интервью с экологами и специалистами по водным ресурсам, посвященным нашей “второй реке”. Сегодня представляем разговор с Владимиром Епишиным, бывшим начальником отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
Свияга, как и любая городская река, требует к себе особого внимания. Эта водная артерия делает Ульяновск уникальным: как известно, его центральная часть расположена на водоразделе, «подтачиваемом» с двух сторон, из-за того, что Волга и Свияга несут свои воды в противоположных направлениях. В верхнем течении река очень бурная, она собирает воды с полей, а потому «чем дальше в лес, тем больше дров» – в городской черте свияжское русло сильно заилено.
Проект по его расчистке был разработан проектным институтом «Ульяновскводпроект» по инициативе городских властей еще в 2005 году. Свиягу планировали привести в порядок в пределах городской черты, на протяжении 24 километров, от посёлка Новосельдинский до моста на автодороге «Сызрань-Цивильск». Смета на работы была велика, потому власти надеялись на привлечение федеральных средств.
Проект включал в себя пять очередей. Первая предполагала расчистку русла на шестикилометровом участке от поселка Новосельдинский до плотины ТЭЦ-1. На это было нужно 65,8 миллиона рублей (из которых на расчистку – чуть больше 56 миллионов, остальное – на переустройство коммуникаций, перенос ЛЭП и устройство водоспускного сооружения). В рамках проекта предполагалось выделить несколько миллионов рублей из городского бюджета на выкуп земельных участков в районе поселка Сельдь, где много самостроя.
Русло, в рамках первого этапа, частично расчистили, и это сыграло важную роль в защите жителей поселков Сельдь и Мостовая от паводка. Уровень воды в весеннее половодье снизился на 20 сантиметров. Если бы удалось сделать работы полностью, то паводковый уровень снизился бы на полтора метра. Это защитило бы от паводка жителей Сельди, Мостовой и Дачного, – рассказывает Владимир Епишин.
Одна из очередей включала в себя участок от Минаевского моста до железнодорожного моста на дороге Казань – Ульяновск, причем особое внимание проектировщики уделяли акватории в районе нынешнего университетского городка УлГУ. Русло предполагалось привести здесь в порядок в первую очередь. Однако проект застопорился – из-за отсутствия средств.
– В 2013 году городские власти пытались разработать проект экологической реабилитации Свияги на участке от железнодорожного моста Чишмы до моста автодороги Сызрань – Цивильск. Главная его задача – восстановление вод реки до определенных природных показателей, а также защита от весенних паводков поселка Вырыпаевка и Опытного Поля. При этом не нужно убирать плотину: она сегодня нужна, так как регулирует водный режим Свияги в пределах города и обеспечивает водозабор ТЭЦ-1. На этом месте предполагалось произвести работы по переустройству нескольких сооружений, трубопроводов, чтобы привлечь федеральные средства. Но проект, увы, не был одобрен в Федеральном агентстве водных ресурсов, – уточнил Епишин.
В проекте 2005 года есть интересный нюанс: на месте нынешнего Аквамолла, а также на расположенном дальше, в сторону пешеходного моста, мелководье предполагалось складировать грунт, извлеченный при расчистке Свияги. На эти работы еще 10 лет назад было дано положительное заключение Госэкоэкспертизы и Госстройэкспертизы.
Это самое мелководье – не что иное, как заиленный карьер, который раньше был достаточно глубоким – около десяти метров. Из этого места в свое время извлекли большие объемы грунта, который использовали при строительстве микрорайона «Пески». По правилам, строители должны были рекультивировать карьер, т.е. вернуть как было. Однако этого сделано не было. Таких карьеров, которые должны были рекультивировать, у нас в городе несколько: в районе Карлинского, Лаишевки, поселка Борьба, у экопарка “Черное озеро”.
В Свияге, как мы уже говорили выше, достаточно мутная вода, она собирает стоки с полей, плюс, свое добавляют сбросы от городских ливневок. Для сведения, в пределах города ежегодно в среднем переносится порядка 70 тыс. тонн наносов (около 50 тыс. кубометров), которые откладываются в акватории свияжского водохранилища, в указанных выше карьерах. Каждый год русло реки заиливается все больше: островки, которых не было раньше, появились в районе плотины, у посёлка Новосельдинский, напротив УлГУ. Санитарное состояние реки почти 15 лет остаётся неудовлетворительным, из-за чего санитарные врачи традиционно не рекомендуют в ней купаться.
– Проектом, после засыпки карьеров возле Минаевского моста и у Аквамолла предполагалось обустроить там набережную, она предусмотрена генпланом, – пояснил специалист.
– Моя позиция однозначная: раз Свияга находится в черте города, нужно ее расчищать, следить за состоянием русла. Иначе в дальнейшем состояние реки будет только ухудшаться, – считает Владимир Епишин.
Аноним
Я так понимаю, статья о необходимости засыпки Свияги под аквамолл )
Аноним
Тот же почерк. Фото гадюшника и т.д.
alibekova1998
Ребята, бpocайте кypить! Тем более, сейчас это можно сделать очень легко по этой методике http://bit.ly/neversmoke Я уже за неделю бросил и вот уже пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал. Оно работает! Курил пару лет, но мне не хватало силы воли бросить окончательно.
Офин
Есть в области целое министерство занимающееся вопросами экологии. Есть целый Главный Эколог области. Есть целая Общественная палата с легендарным борцом Брагиным во главе. Толку только нет.
Юрий
Специально никто не убирается, чтобы засыпать. По городу можно много таких мусорок найти, тоже что ли все укатать в асфальт, а не убираться. Например парк возле бывшего админ. здания УЗТС. Те, кто теперь приезжает в ТЦ, любят помыт свои колымаги в реке, да накидать после себя мусора, 21 год жил в этом районе, такого срача на набережной не было никогда.
водный кодекс в помощь
КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТОЯНКУ У ВОДОЕМОВ?
http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_212841/
http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_6.html#p1009
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Река
1.Любое водохранилище (в том числе и на Свияге) имеет свой срок службы – река рано или поздно должна войти в своё русло (“заилив” все мелководья, которые будут потом ее берегами).
2.Если искусственно русло углублять, вода чище от этого не станет (скорее – грязнее, в период углубления образуется так называемый “шлейф мутности”, неполезный для гидробионтов). Вода станет немного чище, если все ливневые стоки с города будут проходить через очистные сооружения. Есть в Ульске очистные для ливнестоков? Конечно, проще “замывать” и “размывать” бюджетные миллионы на мифическое дноуглубление (кстати, а что, Свияга судоходная река? в этом есть и экономическая необходимость???), чем строить конкретные природоохранные сооружения – очистные.
3.Фото наглядно иллюстрируют, что городским экологам, коммунальщикам и прочим благоустроителям нашей среды, надо сечь себя розгами. Глаз картинки не радуют, однако, к экологическим проблемам Свияги это не имеет ни какого отношения…
Ослик Иа
А какой срок службы имеет Куйбышевское водохранилище?
Односельчанин
Вот Криушинский залив. За-то весенний запрет для любителей рыбной ловли, чтобы рыба спокойно на нерест шла…