Екатерина СЕМЕНОВА
Сегодня работники прокуратуры вспоминают своих наставников – тех, кто научил их ни при каких условиях не отступать, принимать только верные решения.
Одним из них был Александр Иванович Анисимов. Родился он в 1922 году в селе Малые Озерки Саратовской области в семье крестьянина. В 1941 году призван в РККА. Участвовал в боях под Москвой. Командовал отделением 208-го запасного полка, с 1943-го по 1944 год – был командиром стрелковой роты 633-го полка 3-й армии 3-го Белорусского фронта. С ноября 1944-го по февраль 1945 г. оперуполномоченный контрразведки 5-й армии 3-го Белорусского фронта. За боевые действия против немецко-фашистских захватчиков награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации в 1945 году поступил учиться в Саратовскую юридическую школу. Трудовую деятельность начал с должности помощника прокурора Тагайского района Ульяновской области. В октябре 1948 года был переведен в аппарат областной прокуратуры.
С марта 1955 года занимал должности народного следователя прокуратуры Вешкаймского района, и.о. прокурора Ишеевского района. 16 сентября 1955 года был назначен помощником прокурора области по кодификации и оперативному учету. В июне 1956 года переведен на должность прокурора следственного отдела облпрокуратуры. С 1 марта 1966 года – прокурор Железнодорожного района Ульяновска. Спустя три года был переведен на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.
Александра Ивановича уже нет в живых. Но он живет в памяти своих учеников, тех, кому передал свои знания и бесконечную веру в справедливость.