Мало того, что компании, управляющие домами, сплошь и рядом не отличить от криминальных группировок, так и представителей власти, кажется, туда же клонит. И чем дальше, тем больше.

На дверях подъездов одного из домов в Ленинском районе появилось сообщение о созыве общего собрания собственников жилых помещений, рассказал «СК» наш читатель, проживающий в этом доме. Форму объявления, точнее – сообщения, он назвал «немного стремной». Дело в том, что в качестве инициатора собрания в сообщении указан «Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска в лице и.о. председателя комитета ЖКХ Долгалева Виктора Антоновича».

Вопрос уже в том, почему комитет решил вдруг вмешаться в управление этим домом, ведь ничего чрезвычайного не случилось.

Но еще большее удивление вызывает следующее. Комитет – структурное подразделение администрации и наверняка имеет либо печать, либо штамп, но на сообщении никакой отметки нет. Нет на нем ни подписи Долгалева, ни фамилии исполнителя, ни каких-либо координат инициаторов собрания. Это же филькина грамота, которой почему-то решили припугнуть жильцов, считает собеседник «СК». Приемчик вообще смахивает на бандитский – типа: «Пахан сказал, чтобы собрались». Но разве в органах власти нет четко прописанной процедуры оформления документов, какими бы они ни были?

Впрочем, жильцы дома догадываются, почему их решили напугать этим Долгалевым. Некоторое время назад управляющая компания (УК) попыталась начать проталкивание повышения тарифа на ремонт и содержание, сообщив примерную сумму в 50 рублей с метра, и тут же другую сумму, на несколько рублей выше ныне действующего тарифа (13,6 рубля с метра). Но разводка не прошла – жильцы написали в УК, что пересматривать тариф вообще не намерены, поскольку считают его не только достаточным, но даже избыточным. И теперь УК решила, видимо, заручиться поддержкой «тяжелой артиллерии» в лице этого комитета.

Игра на повышение, которую затеяла УК, это игра, надо сказать, с непредсказуемым результатом. Вместо повышенного тарифа компания может добиться того, что собственники жилья его снизят. Формирование перечня работ по содержанию и ремонту и определение тарифа – дело намного более сложное, чем, вероятно, представляют в УК. Правилами осуществления деятельности по управлению жилыми домами, утвержденными Постановлением правительства России №416 от 15.05.2013г., предусмотрено, что для включения какой-либо предлагаемой работы или услуги в перечень УК обязана представить собственникам акт обследования технического состояния дома, «а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости – заключения экспертных организаций» (п.6 Правил). То есть собственники должны видеть, что состояние дома угрожает ему самому или безопасности проживающих и, следовательно, предлагаемая услуга нужна.

В перечне должна быть названа не толькосама эта услуга, но должны содержаться и сведения о ее объемах, которые требуются для безопасной эксплуатации дома и комфортности проживания в нем, стоимости, периодичности. УК должна представить расчет тарифа, раскрыв тем самым себестоимость. И вот тогда окажется, что в ныне действующих договорах управления – сплошная липа, которую из них следует убрать. Безусловному исключению подлежат, например, «услуги паспортного стола», поскольку ни в одном нормативном документе такие услуги не упоминаются. Паспортный учет – это государственная функция и финансируется из бюджета. Вопрос и к так называемым услугам по начислению и сбору платежей населения, указанным как ежедневные. Начисления производятся не ежедневно, а раз в месяц, и плату за них следует снизить. И к «обслуживанию вентканалов», за что в этом конкретном доме с жильцов взимается по 20 копеек с метра. Само обслуживание производится раз в год, денег же с дома собирается за год 15-20 тысяч рублей. При этом какой-нибудь парень за два часа обежит все квартиры и проверит тягу, но денег-то взяли на месяц работы! Не слишком ли золотой оказывается эта услуга? Другими словами, и это можно смело снизить до двух копеек с метра. И так почти по всем строкам тарифа.

Собственники квартир должны еще до собрания иметь возможность ознакомиться со всеми проектами решений и прочими документами.

Если собрание инициирует комитет ЖКХ, то представить все это жильцам должен он. Но жильцы не видели, по их словам, ни одной бумаги.

Хотя формированием перечня работ и тарифа комитет по закону заниматься и не может. Формирование и утверждение перечня и тарифа – это исключительная прерогатива собственников жилых помещений. Давить на собственников комитет тоже не вправе, если не хочет попасть под уголовную статью.

И задачей властей, в том числе муниципальной, является не проталкивание повышенных тарифов для коммерческих структур, а как раз наоборот: власти «обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда» (п.5 ст.2, Жилищный кодекс Российской Федерации).

3_12-400x358
Этот документ от лица власти выглядит как обыкновенная филькина грамота.

Андрей Семенов