Среди торжественных мероприятий, посвященных 45-летию Мемцентра, одно, без преувеличения, можно назвать знаковым. На базе Мемориального комплекса открылся туристско-информационный центр.

По словам губернатора Сергея Морозова, он будет координатором, своеобразным центром культурно-туристической жизни не только Ульяновска, но и всего региона. Одной из его функций станет подготовка гидов и переводчиков, людей, по выражению Сергея Морозова, способных донести красоту истории нашего края до жителей и Азии, и Европы.

Заместитель директора по туристической и экскурсионной деятельности Юлия Скоромолова обрисовала цели и задачи новой структуры. Это создание комфортных условий для пребывания гостей города, разработка и осуществление программ индивидуального, группового и делового туризма, выпуск и распространение специализированных изданий, а также создание сайта, где бы размещалась информация обо всех музейных объектах области.

По словам губернатора, культура не только может быть, но и должна стать ресурсом развития региона. И действительно, у Сергея Морозова есть все основания, так сказать, «ставить на культуру». Через пять лет нашему самому знаменитому земляку исполнится сто пятьдесят лет. А ведь не секрет, что как бы кто не относился к личности Владимира Ульянова-Ленина, без него город вряд ли бы стал культурным и промышленным центром. Безусловно, сыграл свою роль и тот факт, что во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали много крупных предприятий. Но нельзя отрицать и то, что строительство самого Мемцентра кардинально изменило облик Ульяновска к лучшему. Так, например, в рамках этого проекта была построена еще одна визитная карточка – двадцатичетырехэтажная гостиница «Венец». Даже местные жители и сейчас замирают от восторга, глядя на вид, который открывается на центр Ульяновска с семидесятиметровой высоты ее крыши, а гостей эта панорама просто приводит в экстаз.

Ленинский мемориал был обязательным местом, которое посещали приехавшие в наш город гости, – были ли они с Кубы, из Америки или Череповца. Как упомянул Сергей Морозов, за сорок пять лет своей работы Ленинский мемориал посетили девятнадцать миллионов (!) туристов. Такого рекорда не было даже у жемчужин знаменитого Золотого кольца!

В рамках открытия туристско-информационного центра подписано соглашение о сотрудничестве с Ульяновским отделением Российского географического общества и с крупным туристическим холдингом «Роза ветров». Кстати, одним из направлений, которое намерены развивать в нашем регионе, является гастрономический туризм. Ну где еще в одной области можно вкусить яства русской, татарской, мордовской, чувашской, немецкой кухонь? Гости дегустировали вкуснейший холодец с горчицей, форшмак из селедки, а на сладкое было знаменитое татарское лакомство чак-чак.