ИРИНА АНТОНОВА
Село Павловка Барышского района гордится великим земляком – полярным исследователем с мировым именем Алексеем Трешниковым.
Старинное село Павловка Барышского района затерялось на юге Ульяновской области. Места здесь глухие, леса непролазные. От Жадовского монастыря лишь одна дорога ведет к селу, за которым – уже Базарно-сызганский район.
Именно здесь в 1914 году 1 апреля по старому стилю, 14 апреля – по новому появился на свет Алексей Трешников – выдающийся океанолог и географ.
В школе имени Трешникова
В родном селе Алексея Федоровича помнят и чтут его память. В музее местной школы есть целая экспозиция, посвященная исследователю.
Собственно школа и носит его имя, присвоенное решением Совета депутатов района и приказом районного управления образования в ноябре 2011 года. С тех пор школа принимает активное участие во всех мероприятиях, посвященных Трешникову. А 4 апреля 2012 г. на здании учебного заведения открыли мемориальную доску.
Директор учебного заведения Мавлуда Бестаева об Алексее Федоровиче знает все. Ну или почти все. Именно благодаря ее усилиям и энтузиазму в школе делается многое, чтобы память о Трешникове была жива.
Накануне 100-летия со дня рождения географа она списалась с Музеем Арктики и Антарктики, откуда Павловской школе прислали немало фотодокументов. Потом представители уже НИИ Арктики и Антарктики самостоятельно вышли на школу и прислали альбом и календарь, посвященные 100-летию со дня рождения Трешникова. Также к юбилею известного полярника были выпущены почтовый конверт и открытка, которые, разумеется, тоже есть в музее.
Не остался напрасным, кстати, и детский труд самой Мавлуды Бердиевны, которая когда-то собирала марки. Она их не просматривала лет 30… А тут недавно заглянула и случайно нашла уникальную марку 1966 года выпуска, посвященную первому в СССР атласу Антарктики. Как известно, он вышел под редакцией Трешникова. Есть в музее и марка 2000-го года выпуска с портретом ученого.
По стопам Джона Франклина
Директор школы рассказала о местном Ломоносове, мальчике из простой крестьянской семьи, который только благодаря своему труду, огромной тяге к знаниям стал исследователем с мировым именем. В Павловке Трешников окончил всего два класса, а потом учился в Базарном Сызгане. Причем ходил он туда из Павловки пешком по нескольку километров в день, через лес, и даже зимой, когда не видно ни одной тропинки.
Обучаясь в сельской школе, любознательный мальчик читал запоем. По воспоминаниям самого Трешникова, однажды на чердаке полуразрушенного бывшего барского дома он обнаружил кипу запыленных книг с вырванными страницами. Среди них оказалась книга о полярных путешествиях. Спустя годы он узнал, что это были отрывки из описаний экспедиций, занимавшихся поисками Джона Франклина. «Спрятавшись в зарослях лопухов, я с упоением читал увлекательные страницы о том, как где-то на Севере люди на собачьих упряжках пересекали ледники и торосы, голодали, жевали кожаную обувь, жили в хижинах из снега, замерзали и все же стремились вперед к какой-то цели. Все эти подлин-ные события далекой жизни завораживали и привлекали меня», – писал Алексей Федорович.
Работать Трешников начал с двенадцати лет, сначала – в колхозе. Через три года он покинул родное село, по комсомольскому набору, окончив курсы, стал учителем, а в 16 лет – директором сельской школы.
В 1932 году он приехал в Ленинград и сначала поступил на рабфак сельскохозяйственного института в Пушкине. В 1934-м поступил уже в Ленинградский государственный университет на геолого-почвенно-географический факультет. Он выбрал кафедру гидрологии, специальность морского исследователя. Лекции по океанографии, которой впоследствии Трешников посвятил свою жизнь, читал академик Юлий Шокальский, выдающийся российский географ, президент Русского географиче-ского общества с 1914 года. Летом 1938-го по окончании четвертого курса университета Алексей Федорович выдержал первый морской экзамен – в качестве студента-практиканта принял участие в работе небольшой гидрографической экспедиции на моторном боте «Иван Папанин», осуществлявшем промеры в восточной части Карского моря. Он впервые увидел морские льды и, конечно, не мог предположить, что спустя десять лет он по нескольку месяцев будет жить и работать здесь, а еще через шесть – проведет на морском льду целый год.
По воспоминаниям Георгия Баскакова, однокурсника и друга Алексея Федоровича, именно Трешников был любимым учеником Шокальского на этом последнем в его жизни курсе и именно ему академик предрекал большое научное будущее.
Семья
Студенты жили, как вспоминает Баскаков, дружно, весело, увлекаясь театром, книгами, танцами и, конечно, девушками. Высокий, стройный, красивый и веселый, Алексей пользовался у них большим успехом. Но уже на третьем курсе стало ясно, что больше других ему нравилась Таня Макаревич. На пятом курсе они поженились. «Это была чудесная пара! Он – светловолосый русский богатырь, она – яркая брюнетка со слегка смуглым личиком, женственная, с идеальной фигуркой», – писал Баскаков.
В музее школы хранятся копии фотографий Трешникова с семьей – женой и двумя дочерьми – перед отплытием на Северный полюс, другая – где он с матерью, сестрой и зятем.
В селе до сих пор живут родственники Трешникова. Племянница Вера Степановна Машкова и внучатый племянник Геннадий Трешников. Геннадий Александрович видел своего дядю всего один раз, в четыре года, но эти воспоминания глубоко врезались в его память. Однажды зимой в их дом зашел широкоплечий огромный дядька в меховой шапке и тулупе. Он едва протиснулся в дверной проем. Это и был Алексей Трешников. Маленький Геннадий затаился на печи, потом уснул. А его отец всю ночь говорил со своим знаменитым родственником.
«Хозяин двух полюсов»
В период Великой Отечественной войны Алексей Федорович активно участвовал в гидрометеорологическом обеспечении боевых операций Северного флота и плаваний транспортных судов по Северному морскому пути. Каждую навигацию он ходил начальником «ледового патруля» на небольших шхунах. В задачу экспедиции, кроме выполнения океанографической съемки, входило и патрулирование входа в пролив Вилькицкого, наблюдение за свободной ото льда акваторией моря на случай появления вражеской подводной лодки.
В 1948 году активизировались работы в Центральной Арктике. Алексей Федорович участвует в Высокоширотных воздушных экспедициях. Он – руководитель океанографического отряда и наряду с другими участниками экспедиции был в числе первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. За выполненные научные исследования в Центральной Арктике многие полярники были удостоены высоких правительственных наград. Алексей Федорович Трешников награжден в 1949 году Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.
В 1956 – 1958 годах Трешников руководит второй Континентальной Антарктической экспедицией (КАЭ). Четырнадцать месяцев он провел на шестом материке. День за днем записывал свои наблюдения за самоотверженным трудом советских полярников в ледяном краю, где температура воздуха даже летом намного ниже нуля, а зимой опускается до 70 – 80 градусов мороза. Эти дневники и легли в основу книги «Закованный в лед».
Один экземпляр ее в 1967 году, когда приезжал на родину, Трешников подарил Павловской школе. Сейчас она хранится в школьном музее. Кроме этого уникального издания, здесь есть и другие. Все они с дарственными надписями и автографами «хозяина двух полюсов» – так называли Алексея Федоровича его коллеги.
В период зимовки в Мирном Трешников возглавил первый внутриконтинентальный санно-тракторный поход к южному геомагнитному полюсу. Под его руководством и при непосредственном участии 16 декабря 1957 года была открыта станция «Восток».
Назначенный в 1961 году директором Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Алексей Федорович продолжал почти ежегодно летать или плавать в Арктику и Антарктику.
В мае 1973-го Алексей Федорович в четвертый раз морем отправился в Антарктику: он возглавил работы по выводу из ледового плена дизель-электрохода «Обь», зажатого льдами в прибрежной зоне близ Антарктиды.
После освобождения «Оби» Трешников, находившийся на судне «Наварин», вылетел на вертолете на станцию «Молодежная», где организовал полную эвакуацию невывезенных зимовщиков. В 1986 году полет на открывшуюся дрейфующую станцию «Северный полюс-28» стал его прощанием с Арктикой.
Алексей Федорович всегда опирался на молодежь, поддерживая инициативы молодых ученых. Он воспитал блестящую плеяду учеников, которые стали теперь известными учеными, политиками. Среди них и первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров – известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог. В феврале 2015 года он с официальным визитом посетил Ульяновскую область. И, конечно, вспоминал о своем учителе… По словам Чилингарова, сразу из Ульяновска он отправился в Санкт-Петербург на могилу Трешникова.