МАКСИМ СКВОРЦОВ
Зона «Урал-Поволжье» возобновляет первенство 2014/2015.
Завтра, 18 апреля, футбольная «Волга» в рамках первенства России среди команд второго дивизиона дома сыграет против новотроицкой «Носты».
На сегодняшний день «Волга» опережает своего соперника на 12 очков, однако «Носта» уже не та, что была до зимнего перерыва.
Достаточно сказать, что в новотроицкой команде сменился главный тренер – Дмитрий Емельянов, за плечами которого работа в клубах премьер-лиги. И он намерен привить своим подопечным новую философию футбола: «Единственная задача сейчас – работать с командой так, чтобы игроки усвоили мою философию футбола. И если в этом сезоне для меня важно занять минимум 7-е место, то в следующем – только первое место и выход в первую лигу».
Минувшей зимой ульяновцы взяли курс на возвращение своих воспитанников и некоторое омоложение. Пригласили четверых коренных ульяновцев: почти своего опытного Мухаметдинова и двоих вполне добротных игроков из распавшегося выксинского «Металлурга» – Дмитрия Баулина и Виталия Аралина. Оба находятся в самом расцвете футбольных сил, а у Аралина к тому же в биографии есть ульяновский период выступления за «Нефтяник» из Новоспасского.
Баланс очных встреч двух команд – в пользу «Волги». Но в последние годы у волжан не все так просто складывается с оппонентами из Оренбуржья. В последний раз «желтые» обыгрывали «Носту» в сентябре 2013 года. Два прошлогодних поединка завершились поражением и ничьей. Но особо памятна ульяновским болельщикам домашняя неудача в сезоне 2012/2013 (0:1), после которой на игроков и тогдашнего тренера Константина Галкина обрушился шквал народной критики. Надеемся, подопечные Сергея Седышева не расстроят своих поклонников и зададут позитивный тон официальным матчам-2015.
В преддверии субботнего поединка волжане провели два товарищеских матча, разгромив собственный дубль (6:0) и любительскую команду из областного центра «Симкор».
– Каждый год, и этот не исключение, с нетерпением жду футбола, – сказал нам лучший бомбардир «Волги» 70-х годов Александр Манахов. – «Носта» – непростой соперник, но даже мыслей не допускаю, что «Волга» сыграет вничью и тем более проиграет, верю только в победу. Мне очень интересно посмотреть на нашу обновленную команду, как проявят себя местные молодые воспитанники. Надеюсь, что «Волга» покажет настоящий атакующий футбол, а новички успеют пропитаться той атмосферой праздника и продемонстрируют свои лучшие качества. У меня сейчас куча дел в деревне, но я их брошу и обязательно в субботу приеду на стадион «Старт», чтобы поддержать нашу команду.
– Александр Николаевич, на ваш взгляд, чем вызвано снижение зрительского интереса к домашним играм «Волги»?
– Наши болельщики видели первый дивизион (сезон 2008. – Ред.) и почувствовали разницу. Я бы не сказал, что Ульяновск «наелся» вторым дивизионом, но одно дело, когда команда ставит задачу повышения в классе, и совершенно другое, когда этого нет.
– Как вы считаете, оправдывает ли себя приглашение в «Волгу» иногородних футболистов?
– Считаю, что ничего зазорного в этом нет. Но приглашенные футболисты должны быть на голову выше местных, чтобы наша молодежь тянулась за ними. Не скажу, что в последние годы в «Волге» было много таких примеров. Я бы отметил только одного Станислава Прокофьева. Но в любом случае вопрос комплектования команды должен лежать на плечах нашего тренерского штаба – ему всегда виднее, кто подходит команде, а кто нет. К тому же не надо забывать, что финансовые возможности «Волги» очень ограничены.
– По-вашему, сейчас в «Волге» есть настоящий лидер?
– По игровым качествам на роль лидера подходит Марат Са-фин. Но я не знаю его как человека, никогда с ним не общался. Поэтому не могу сказать, может ли он на поле, где-то даже и словом, повести за собой команду.
– Какие игроки «Волги», на вашей памяти, обладали лидерскими качествами?
– Когда «Волга» выступала в первом дивизионе, у нас была очень симпатичная команда, и, если бы не финансовые проблемы, мы наверняка бы сохранили прописку во второй по силе российской лиге. В той команде было немало хороших футболистов, но почти все они были приезжие. Если пропустить этот сезон, то из последних игроков «Волги», которых смело можно причислить к лидерам, я бы назвал Павла Соколова, Дмитрия Белозерова, Владимира Пронина.
– Лично вам на каком стадионе приятнее смотреть футбол – на «Труде» или «Старте»?
– Однозначно на «Труде». На центральном стадионе все мы выросли, на нем писалась история ульяновского футбола. Да и чувствую я себя на нем гораздо комфортнее – на нем и аура другая, и даже дышится по-другому.