Президент группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин второй год подряд вошел в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes и продолжает оставаться в нем единственным человеком, имеющим ульяновские корни.
С $0,4 миллиардами он занял 187 место в списке-2015 (год назад – 164-е). По мнению Forbes, его капитал составляет авиакомпания «Волга-Днепр», зарегистрированная в Ульяновске и эксплуатирующая десять транспортных самолетов АН-124 «Руслан» грузоподъемностью 120 тонн. Их среднюю стоимость аналитики оценивают в $15 миллионов.
Из главных событий в жизни компании в 2014 году Forbes выделил проблемы, возникшие из-за событий на Украине, проблемы с ежегодным продлением летной годности «Русланов» на харьковском заводе-производителе ГП «Антонов». Тем не менее на 2015 год летная годность продлена на все «Русланы».
Кроме того, за последние три месяца «Волга-Днепр» подтвердила соответствие стандартам IOSA и провела валидацию семи аэропортов в соответствии с требованиями Европейской комиссии, регламентирующими вопросы авиационной безопасности при перевозке грузов на территорию стран Евросоюза с территории стран, не входящих в ЕС. В их число вошли аэропорты в Индии, ОАЭ, Пакистане и Турции. В настоящее время проводится валидация аэропорта Шарджа (ОАЭ), готовится проверка аэропортов Каир (Египет) и Астана (Казахстан).
Напомним, что в 2012 году авиационные власти Европейского союза в одностороннем порядке ужесточили требования авиационной безопасности, согласно которым авиакомпании ряда стран, доставляющие грузы и почту в Европу из так называемых «аэропортов третьих стран», были вынуждены принять на себя ряд специальных обязательств.
До 2018 года «Волга-Днепр» должна провести валидацию 19 аэропортов, с 2015-го – по три аэропорта ежегодно. Статус АСС3 в каждом из аэропортов необходимо повторно подтвердить через пять лет после получения.
Немногим ранее «Волга-Днепр» получила свой пятый сертификат Международной ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (IATA), в очередной раз подтвердив соответствие стандартам эксплуатационной безопасности IOSA.
Аудит по стандартам эксплуатационной безопасности IOSA коснулся всех ключевых направлений деятельности компании: системы управления, организации летной работы и технического обслуживания воздушных судов, организации грузовых перевозок и наземного обслуживания, авиационной безопасности. Всего проверка французской компанией Quali-Audit проведена по 834 стандартам.
В итоге регистрация «Волга-Днепра» в реестре операторов IOSA продлена, а сертификат обновлен.
Аудит по стандартам IOSA проводится каждые два года. В 2017 году авиакомпания пройдет расширенный аудит, в который будет включен ряд дополнительных обязательных стандартов. В отраслевом сообществе сертификат IOSA является одним из лучших доказательств безопасности операционной деятельности компании и ее надежности.
Напомним, впервые «Волга-Днепр» сертифицирована в 2007 году, став первым в России и СНГ и вторым в мире грузовым авиаперевозчиком, прошедшим аудит на соответствие новой версии стандартов IATA.