Генеральная прокуратура уведомила нашу редакцию, что обращение, адресованное председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой и Генеральному прокурору России Юрию Чайке, в ведомстве получили и направили для рассмотрения в профильные органы.
Нами обращение было отправлено в середине марта. Сообщали мы в нем о беспределе в ЖКХ региона, однозначно превращенном у нас в орудие террора. В первую очередь – о грабительских счетах за отопление и горячую воду, спровоцированных, на наш взгляд, злонамеренным, то есть незаконным, оприбориванием жилых домов в Ульяновске и манипуляциями с показаниями этих приборов. В частности, повсеместным перетопом и многократным прогоном через приборы одного и того же теплоносителя, дающимв разы завышенные показания. Писали председателю Счетной палаты и Генпрокурору о том, что несколько лет стучимся с этим в самые разные двери. Но ответ один: обращайтесь за субсидиями, из чего мы сделали вывод о существовании криминальной схемы вывода средств из бюджета в карманы частников, поскольку субсидии финансируются государством.
Проверить мы просили процессы в ульяновском ЖКХ именно с этой точки зрения: с точки зрения ограбления одновременно и горожан, и бюджета и обогащения коммерческих структур. При молчании чиновников, что наводит на массу сопутствующих мыслей. Что бы ни появлялось в российском законодательстве по поводу жилищных отношений, у нас это вызывает лишь новый порыв алчности коммунальщиков и их покровителей во власти. Хоть те самые приборы учета, применение которых по идее преследует цель экономии ресурсов и денег потребителей, хоть ОДН, хоть новшества в формировании перечня работ и услуг по ремонту и содержанию и соответствующего тарифа – все извращается и направляется против населения, а в конечном итоге, через расхищение бюджета, и против государства. И без наведения порядка в этой сфере, то есть без снижения платежей граждан за жилье, финансовую систему страны будет трудно удержать в равновесии, а это уже зона ответственности и прокуратуры, и Счетной палаты.
Причем в нашей области ситуация, видимо, особенно жуткая. Субъекты так называемого бизнеса и власти ведут себя с беспрецедентной наглостью, и население не имеет никакой защиты. В той же Москве квартплата, как минимум, вдвое ниже, чем в Ульяновске, и дело здесь не в законодательной базе, а в практике на местах. Обращение «СК» Генпрокуратура направила в Минстрой и ЖКХ России и в прокуратуру Ульяновской области, откуда мы вместе с нашими читателями и ждем теперь ответов. Ответов по существу и невзирая на имена и лица. Считаем, что если для установления истины требуется возбудить уголовное дело против главы областной энергетической монополии Трубчанина, его следует возбудить. Если при обнаружении вины потребуется привлечь к ответственности руководство городского комитета ЖКХ или областного департамента цен и тарифов, или министра ЖКК Букина, или министра экономики Асмуса, это следует сделать. Нужно делать все, чтобы укротить коммунальные аппетиты и защитить закон, права и интересы граждан. В общем, ждем.
Сергей ПОЛЕНОВ