20 апреля в Законодательном Собрании состоялось совещание по теме «О состоянии родников и мероприятиях по их благоустройству на территории Ульяновской области». В нем приняли участие председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, депутат Законодательного Собрания Айрат Гибатдинов, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин, заместитель председателя «Росприроднадзора» Александр Орлов, уполномоченный представитель Губернатора Ульяновской области в Законодательном Собрании Вячеслав Ковель, эксперт общественного совета при комитете Юрий Поляков, руководитель управления по недропользованию Ульяновской области Сергей Кравцов, главный эколог комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила Урдин, главные экологи муниципальных образований.

Открывая совещание, Виктор Антипов отметил важность родников для водоснабжения населения. В настоящее время чистая пресная вода, наряду с земельными площадями, остается стратегическим природным ресурсом России. За эти две ценности в мире уже идут войны. По прогнозам ряда ученых, проблема доступности пресной воды в ближайшие 15 лет станет острее, чем вопросы, связанные с газом, нефтью и даже продуктами питания.

В Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова много внимания уделяется водоснабжению населенных пунктов. Вместе с тем первоисточники водного баланса, места зарождения рек, – родники, нередко пребывают в заброшенном, неухоженном состоянии. При этом точного реестра родников региона не существует, забор проб воды с целью определения ее качества из них не проводится.

По мнению Виктора Антипова, необходимо в ближайшие годы создать атлас родников Ульяновской области, а также по примеру других регионов, принять постановление областного правительства о сохранении, использовании и обустройстве родников на территории региона. Совместно с муниципалитетами необходимо провести анализ состояния родников. Очевидно, что состав родниковой воды в Ульяновской области мало исследован. Особый предмет для изучения – история родников: она нередко крайне любопытна и познавательна. Многие водные источники привлекательны и как туристические объекты. Некоторые из них – в Ульяновском, Сенгилеевском, Тереньгульском и Барышском районах – уже включены в туристические маршруты. Также председатель комитета отметил, что вопросы, связанные с подземными водами и родниками слабо урегулированы в федеральном законодательстве.

Участники совещания обратились к главному экологу Ульяновской области Дмитрию Федорову с просьбой провести технико-экономическое обоснование инвентаризации родников региона. Виктор Антипов пообещал личное содействие в поиске инвестора для проведения этой работы, так как в бюджете области средства на эти цели пока не заложены. Есть большой потенциал и для благотворительной деятельности по обустройству родников.

Дмитрий Федоров отметил, что зачастую родники являются единственным источником водоснабжения в тех малых селах, где отсутствует водопровод – таких источников, в том числе каптажей (сооружений для сбора подземных вод в местах их выхода на поверхность) и колодцев в регионе – более 800. В 14% из них вода не соответствует санитарно-химическим показателям, в четверти случаев – по микробиологическим показателям. Основные причины снижения качества воды в родниках – незащищенность от загрязнения с земной поверхности, отсутствие зон санитарной охраны, близость жилой застройки и промышленных предприятий, отсутствие своевременной очистки и благоустройства.

В рамках целевой программы «Охрана окружающей среды на 2007 – 2013 годы» был благоустроен 71 родник, на эти цели было затрачено около 8 млн. рублей. Затем в течение двух лет средства из областного бюджета не выделялись. При этом некоторые предприятия, учебные заведения и представители Симбирской епархии по своей инициативе занимаются благоустройством родников. По подсчетам специалистов минприроды, благоустройство одного каптированного родника и ремонт каптажа стоят порядка 150 тыс. рублей.

В 2008 году в ходе инвентаризации профильным министерством было учтено свыше 1200 родников. В 2011 году, после засухи, их осталось около 900. По словам Дмитрия Федорова, в настоящее время по поручению Губернатора Сергея Морозова готовится распоряжение правительства, в котором будет отражен алгоритм работы по всем вопросам, связанным с родниками, для исполнительных органов государственной власти, администраций муниципальных образований, предприятий и организаций. Также готовится ведомственная программа минприроды по благоустройству родников, расположенных на территории лесов. Эти родники будут приведены в порядок силами лесничеств и арендаторов лесных участков. В Тереньгульском и Сенгилеевском районах – самых перспективных на сегодняшний день в отношении экологического туризма – работы начнутся в конце апреля.

Виктор Антипов предложил закрепить ответственных за родниками по хозяйствующим субъектам: если источник находится в лесу – за арендаторами, на землях сельхозназначения – за хозяйствами АПК и фермерами, на территории муниципальных образований – за администрациями, на территории предприятий – за собственником. Также следует активнее подключать к этой работе школьников, студентов, молодежные организации.

Руководитель управления по недропользованию Сергей Кравцов затронул проблему водоснабжения правобережья города Ульяновска. Он призвал администрацию города активизировать разработку проектной документации на добычу воды из подземных источников в Кузоватовском районе. В настоящее время правый берег областной столицы получает воду из Волги, ее качество достаточно низкое, с высоким содержанием хлора. В Заволжском районе Ульяновска качество воды выше, так как она поступает из артезианских скважин.

Подводя итог совещания, Виктор Антипов отметил, что тема обеспечения правобережья Ульяновска качественной питьевой водой из подземных источников находится на контроле профильного комитета Законодательного Собрания. Этот вопрос неоднократно обсуждался в региональном парламенте и его рассмотрение будет продолжено. Профильному министерству совместно с муниципальными органами будет рекомендовано провести инвентаризацию родникового хозяйства и выработать технико-экономическое задание для подготовки к изданию атласа родников Ульяновской области, который будет содержать такие сведения об источнике, как адрес, описание, историческая справка, характеристика качества воды и рекомендации для использования ее населением.

Региональному минсельхозу предложено учесть все замечания комитета при подготовке распоряжения правительства о сохранении, обустройстве и использованию родников. Кроме того, профильному министерству рекомендовано предусмотреть средства на благоустройство и рациональное использование родников для водоснабжения населения в бюджете 2016 года в рамках целевой программы «Охрана окружающей среды и сохранение природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы». Наличие такой расходной статьи позволит привлечь федеральные средства. Также председатель профильного комитета Законодательного Собрания предложил участникам заседания разработать предложения по корректировке федерального законодательства, в частности, изменения в закон «О недрах» и Водный кодекс: в настоящее время такие предложения активно поступают от регионов в Государственную Думу.