Военно-патриотическое воспитание вновь стало одной из главных тем в работе с подрастающим поколением, потому что в последнее время слишком много развелось желающих принизить роль нашей страны, роль героического поколения, победившего фашизм.
Областной совет ветеранов войны и труда проводит в этом направлении большую целенаправленную работу.
Недавно был обобщен опыт этой работы в Новомалыклинском районе.
Здесь во главу угла поставили тесный контакт и плотное сотрудничество с родительской общественностью. Во всех школах района проводятся мероприятия в рамках патриотического марафона «Никто не забыт, ничто не забыто», в котором принимают участие члены совета ветеранов. В ходе марафона проходит акция «Обелиск», в которой принимают участие школьники района, занимающиеся благоустройством памятных мест. «Ветеран живет рядом» – это движение по оказанию социально-бытовой помощи участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и солдатским вдовам. Школьники охотно встречаются с ветеранами, готовят для них концерты ко Дням воинской славы и в дни памятных дат, связанных с военной историей Отечества.
Ежегодно весной и осенью проводятся дни призывника, в которых принимают участие и школьники, и члены совета ветеранов. В районе чтут память молодых солдат, чьи жизни оборвались во время боевых действий в горячих точках. В этом году на здании Новомалыклинской школы были установлены мемориальные доски Сергею Шефферу и Андрею Емелькину, погибшим при исполнении служебного воинского долга.
Постоянно пополняются экспозиции школьных музеев, куда жители отдают свои семейные фронтовые реликвии. Экскурсоводы в этих музеях – школьники, которые сегодня становятся наследниками и хранителями памяти уходящих поколений. Исследовательская работа помогает им узнать правду о тех великих и скорбных годах.