Андрей ТВОРОГОВ
Жить в казармах, стрелять из автомата Калашникова, а также сдавать физические нормативы в обязанности глав муниципальных образований, конечно, не входит. Однако на прошлой неделе все они занимались именно этим. Поддерживали призывников личным примером!
Военные сборы для глав муниципальных образований проходили два дня. Исключения не сделали ни для кого – понедельник и вторник все они провели в казармах. Включая женщин – их на сборах было трое.
– Мероприятия были приурочены к призывной кампании, – рассказал пресс-секретарь совета безопасности при губернаторе Ульяновской области Сергей Анастасин. – Дело в том, что все главы районов по совместительству являются председателями призывных комиссий. Поэтому губернатор и выступил с инициативой дать им испытать жизнь современных солдат на себе.
Площадкой для военных сборов стала 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада. Питались главы районов наравне с солдатами, спали на тех же матрасах – никаких поблажек! А вот программа была все-таки полегче.
В первый день главы районов с переменным успехом сдавали нормативы по физической подготовке (среди них прыжки с места, подтягивание, бег), играли в волейбол, а во второй половине дня заслушали учебно-методические лекции.
Второй день был полностью посвящен стрельбам. На полигоне в Поливне, который также относится к 31-й бригаде, они открыли огонь по учебным целям из автоматов Калашникова и некоторых других видов оружия.
– Нас одели в отличную форму, предоставили нам очень хорошие жилые помещения с душевыми кабинками, обеспечили отличным питанием – впечатления самые лучшие! – рассказал исполняющий обязанности главы администрации Павловского района Виктор Струнков.
– А главное – нам прочитали очень важные в сложной нынешней ситуации лекции по мобилизации и гражданской обороне. Сам я, разумеется, тоже служил срочную службу, но возможность еще раз пострелять на полигоне мне понравилась!
Отметили главы районов и подготовку самой 31-й бригады – чиновников поразила изумительная дисциплина и чистота. По мнению губернатора Сергея Морозова, эти сборы нужно было проводить еще и потому, что некоторые руководители муниципалитетов не служили в армии.
– Между тем все они должны знать основы военной службы, – отметил глава региона. – Но в целом мероприятие носило скорее методический характер. Нам нужно было наладить работу по сопровождению призывников, чествованию тех, кто отправляется служить в армию. А для этого им нужно было увидеть все воочию.